简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

融水:深山种植钩藤苗 群众脱贫有盼头

2020-03-18 09:55     来源:广西扶贫网     作者:文/秦胜聪 图/吴小舒
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网融水讯(文/秦胜聪 图/吴小舒)钩藤具有息风定惊,清热平肝的功效,提取出来的钩藤碱也可用于心脑血管疾病的防治。钩藤作为药材也受到市场长期青睐。近年来,融水县拱洞乡利用当地独特地理自然优势,靠着大力发展钩藤产业,带领群众脱贫增收。

融水县拱洞乡广雄村广校屯,这里位于黔贵交界,是融水县十分偏僻的山区乡镇。于交通不便,村里几乎没什么产业,村民靠种几分薄田维持生计,不少人选择了外出打工。

在拱洞腾飞种养专业合作的钩藤种植基地里,记者看到了一片片绿油油的钩藤,长势喜人。钩藤是一种中药材,特别适合培岩海拔、土壤、气候等条件种植,管理技术要求不高,每亩效益一年可达6000元。“2019年和2020年,带动拱侗乡200多户贫困户种植钩藤,钩藤种植第一年的产值可以收到2000多块钱左右,第二年可收到6000多块钱。”拱洞乡腾飞种养专业合作负责人覃斌说。

初尝甜头的覃斌,在2017年便成立了拱洞腾飞种养专业合作社,主要通过从事钩藤苗木培育、供应、种植和产品加工。合作社采取“苗木培育+技术指导+钩藤收购”的经营模式,使钩藤种植拓宽了农村群众脱贫致富的路子。目前,拱洞乡在他的带领下已经有5个村7个自然屯,200多名贫困群众加入到钩藤产业种植,目前合作社种植有1000多亩的钩藤,靠着种植钩藤也实现了当地群众人均增收2000元。


图为剪好的钩藤干枝。

图为在拱洞乡广雄村广校屯合作社成员正在田里劳作。

图为3月12日种植当天,拱洞腾飞种养专业合作负责人覃斌(左)到潘林(右)种植的现场作技术指导。

图为在合作社基地,覃斌在介绍钩藤的长势。

图为合作社基地内几月大的钩藤苗。

文件下载:

关联文件: