简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)德保:“金元宝”挂满枝头 柑橘扶贫产业喜丰收

2020-03-25 17:55     来源:广西扶贫网     作者:农玉箫
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网德保讯(农玉箫)近日,笔者走进德保县都安乡健茂生态柑橘产业园,金灿灿的沃柑犹如一个个“金元宝”挂满枝头,工人们马不停蹄地忙着采摘装框、分类打包、过称装车……一派丰收景象!

“我们果场的柑橘品种主要是沃柑,种植面积有2000亩,今年挂果600亩左右,亩产6000斤,产值将近1800万元。目前这批果已经全部被订购,主要销往北京新发地农产品批发市场。”都安乡健茂柑橘产业园的负责人农嘉瑄介绍。

据了解,近年来,德保县将柑橘作为助推脱贫攻坚的主打产业之一,利用县级财政扶持、粤桂帮扶资金打造了万亩柑橘扶贫产业示范区,并采取“党支部+合作社+产业基地+群众”的经营管理模式,保证园区统一管理、统一技术、统一销售,让村民通过土地流转、劳务输出、入股分红等方式参与产业发展,最终实现股金、租金、薪金等“三金”收入,有力助推贫困户增收致富。

“今天来收果第四天了,一天收入120元。”年近70岁的蒙金苗是都安乡巴荷村的脱贫户,近段忙完了家里的农活,她便来果园打工挣钱。只见她拿着剪刀灵活的采收着沃柑,动作熟练敏捷,想到收完果就有将近2000块钱入口袋,她不禁乐开了花。

截止目前,全县共种植柑橘面积12.6万亩,主要品种为脐橙、沙糖桔、沃柑等,年预计产量17.5万吨,产值10.5亿元,柑橘产业带动贫困户1510户5889人,年人均增收4906元。

图为2020年3月24日,工人们在德保县都安乡健茂生态柑橘产业园打包沃柑装车。

图为2020年3月24日,工人们在德保县都安乡健茂生态柑橘产业园分拣、打包沃柑。

图为2020年3月24日,工人们在德保县都安乡健茂生态柑橘产业园采收沃柑。

图为德保县都安乡健茂生态柑橘产业园全景。

文件下载:

关联文件: