简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

融水:小小的螺蛳,敲开致富门

2020-03-27 17:30     来源:广西扶贫网     作者:吴小舒 黄诚
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网融水讯(吴小舒 黄诚)3月23日,在融水苗族自治县拱洞乡培基村培堤屯,融水县三连瀑布水产生态养殖有限公司的几名社员忙着帮村民抬螺过秤出售。

“今早,拱洞乡五个村屯同时收购田螺,到现在大概有8000多斤田螺了,这是我们合作社今年养殖田螺收购的第二批。”正在帮村民抬螺过秤致富带头人、融水县三连瀑布水产生态养殖有限公司负责人滚荣清说。

蒙田咪和老伴都已50多岁了,平时除了做农田外,没有别的经济来源,养殖田螺后,一年能有不错的收入。“和小滚养殖田螺,我家养有田螺3亩多,一年一季能得到1000多元,到11月份左右还有一季,今年脱贫没有问题。”村民蒙田咪已经忙碌了好几个小时,为了赶上合作社过秤收购,夫妻二人清晨6、7点便出门。田螺上市的季节,这样的劳作场面在融水拱洞乡随处可见。

蒙田咪口中的小滚,正是80后返乡创业代表滚荣清。滚荣清,苗族,1989年出生,融水苗族自治县拱洞乡培基村人,因家庭困难,初中毕业后在贵州各大景区景点从事景区摄影服务等工作十几年。一次偶然的机会,滚荣清得知政府要发展田螺养殖产业,农户不需要花费大的投资和精力去护理,又能与水稻良性共生的新产业,正好符合老家种养水稻梯田的条件。

2016年,滚荣清返乡创业,发展养殖田螺。起初,村民们对于滚荣清养殖田螺的做法,充满着质疑。毕竟一个身材瘦小、穿着随意的“毛头小伙”对于养殖产业怎么会比他们更有经验呢!

2017年,滚荣清开始投资40万元整合培基村贫困户荒废的200亩土地建立田螺养殖基地,主要供应柳州市螺蛳粉加工企业,同时打通湖南、贵州等地的田螺销售渠道,并带动培基村民33户贫困户,200亩田螺收成之后,有了可观的效益。

看着跟滚荣清的养殖田螺的贫困户个个有了收入,村民开始向滚荣清报名加入养殖田螺的队伍。2018年,滚荣清开始向全县推广养殖田螺产业,并与柳州一家企业进行合作,通过与公司合作给养殖农户发放螺苗、免费培训螺苗养殖、提供相关病虫害防治等技术能力。同年,滚荣清完成注册田螺商标,在当地开始小有名气。2019年至今,滚荣清发展田螺养殖产业带动拱洞乡培基村培堤屯74户贫困户,共带动386人实现增收,同时,涉及融水县拱洞、大浪、良寨、大年、洞头、杆洞、滚贝、安太等12个乡镇,共660户贫困户每年增收1000多元。

在政府支持和滚荣清的引领下,拱洞乡的田螺产业发展势头迅猛。稻田养螺产业已成为当地贫困户脱贫致富的一个重要手段,也探索出一条特色产业扶贫的新路子。

为了拓宽群众的增收渠道,滚荣清牵头在村里正在打造一个休闲农庄,游客们既可以在农庄里休闲度假,又可以在农庄里体验捡螺蛳的乐趣。目前,农庄的住宿楼、休闲长廊、接待楼都基本建成,通往景区的道路也将于6月底完成硬化, 10月份完工接待游客。

据了解,拱洞乡建档立卡贫困户人口共有3700户18558人。2020年,剩余220户835人未脱贫。其中,培基村贫困户未脱贫有55户241人。“今年拱洞乡培基村是融水县的挂牌督战村。为确保培基村如期脱贫,我们主要通过引导群众发展田螺产业、优质稻和禾花鲤等种养殖业共4000亩。目前,已向柳州市相关部门申报培基村生态养殖基地为示范区,带动培基村55贫困户241人增收,达到全部贫困户实现脱贫的目标。”拱洞乡党委委员、武装部长潘生说。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,地处深山的拱洞乡培基村是融水县2020年挂牌督战的贫困村之一,培基村的脱贫攻坚工作也一直是拱洞乡脱贫攻坚工作的重点。近年来,拱洞乡党委、政府积极通过产业带动、致富能人带头,引领培基村通过劳务输出、种养殖特色产业等方式,增加群众收入,力争2020年实现脱贫,让群众过上更加美好的生活。

柳州市素有“”螺蛳粉之都”的美誉,近年来在国家扶贫政策的支持和柳州市螺蛳粉产业的带动下,小小的田螺逐渐发展成为融水县大苗山深处群众增收脱贫的大产业。

图为在融水拱洞乡培基村培堤屯,三连瀑布水产生态养殖合作社收购田螺现场。

图为融水县三连瀑布水产生态养殖有限公司负责人滚荣清正在称田螺。

图为合作社的群众正在领取田螺收购款。

图为培基村培堤屯贫困户蒙田咪正在捡田螺。

图为在建的三连瀑布生态旅游农庄养殖田螺基地。

文件下载:

关联文件: