简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

浦北:打造小青柑成为扶贫大产业

2020-03-09 11:19     来源:广西扶贫网     作者:容传松 李崇成 吴达立
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网浦北讯(容传松 李崇成 吴达立)近年来,浦北县紧扣扶贫产业开发,借助“世界长寿之乡”品牌,大力发展“柑普茶”扶贫产业,通过给四会柑进行深加工,与云南普洱茶“联姻”,推动四会柑产业转型升级,发展成为一大扶贫产业。

走进浦北县龙门镇林塘村贫困户黄进先的果园里,此时龙门镇农业站的技术员胡中秋正在给果农们传授防范黄龙病、控花保果等技术,指导农户开展农业生产工作。

“我现在种植果树约0.4公顷,去年收入达到4万多元。”贫困户黄进先高兴地说道。

林塘村为浦北县“十三五”规划贫困村,全村四会柑种植面积达133公顷,其中贫困户种植户66户,四会柑产业成为脱贫致富的重要产业。连日来,为促进农业生产顺利开展,林塘村发动农户通过家庭作业的方式自家搞好生产,确保农业生产顺利开展。

“近年来,四会柑成为农户眼中的‘香饽饽’,卖果、卖陈皮、卖小青柑,每公顷产产值约15万元,不少农户都有了扩大种植规模的念头。”林塘村村主任容家良说。

走进龙门镇果苗集中销售点,果苗商贩已经早早摆放好树苗,不停地向过往群众吆喝着:“这是四会柑果苗,5元一棵。”“给我来50棵!”急于种植果苗的农户说道。

果树的大规模种植,为茶果加工厂的发展又注入新动力。据了解,再过两个月左右,柑普茶加工厂又将迎来忙碌的生产时间。

“我们按要求做好疫情防控,正常复工复产后,这批产品一定能如期交货了。下一步,就要开始规划今年的果子收购和加工了。”正在指导工人包装柑普茶的广西浦北金浦龙茶业专业合作社老板符敬森说。

该合作社是浦北县龙门镇的就业扶贫车间之一,2019年产量达5万公斤,产值达1000多万元,带动200多人就业,帮助10名贫困户增加收入。据了解,龙门镇柑普茶加工厂达68个,其中就业扶贫车间有6个,有效地推动当地经济发展和贫困群众脱贫致富。

目前,以四会柑为主的柑橘种植和柑普茶加工已经发展成为浦北县当地农民脱贫致富的产业之一。全县种植四会柑面积1.5万亩,通过成熟果子、陈皮和柑普茶加工等销售方式,2019年实现年产值约1.9亿元,极大地带动浦北县大批农户、贫困户就业,加快脱贫致富步伐。


 

图为技术员正在给贫困户传授四会柑防范黄龙病、控花保果等技术。



图为贫困群众正在就业扶贫车间加工柑普茶。


图为贫困群众正在购买四会柑苗。



 

图为贫困群众正在就业扶贫车间加工柑普茶。

文件下载:

关联文件: