简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)资源:产业精准扶贫,一片茶叶子变成致富“金叶子”

2020-03-31 09:50     来源:广西扶贫网     作者:袁隆疆
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网资源讯(袁隆疆)春水初生,春林初盛。春分时节,位于桂林市资源县梅溪镇戈洞坪村的高山茶场迎来春茶采摘季节。在近300亩高山茶场里,采茶的茶农们有的提着竹篮,有的拿着簸箕,有的背着编篓,散布在各个种满茶树的山头,穿梭在一垄垄茶树之间,争先恐后地在春风里采摘新鲜嫩绿、沾着露水的茶芽。茶农们双手齐上,手法娴熟,指尖小心翼翼地在茶树上方来回轻轻跳动,像是在弹奏一曲美妙的“采茶曲”,一小会儿的功夫,一片片鲜嫩饱满的茶芽就被采了下来,放进竹篓。

在平均海波600米以上的戈洞坪村高山茶场,常年雨雾缭绕,水汽充足。近300亩的茶树常年在充足水汽的孕育下,无需灌溉,加之充足的阳光照射,由此孕育而生的高山云雾茶茶香浓郁、茶汤清冽,加工而成的成品茶,一经冲泡,茶香四溢,喝过之后唇齿留香,回甘弥久。每年产出的成品茶备受市场青睐,远销浙江、江苏、山东等地。正因为海拔高,所以戈洞坪村高山茶场的采摘季稍晚于平地茶场。春分前后,清明之前,正是茶场采摘旺季,每天约有80余人在茶场高低落差100多米的各个山头上忙活着采茶。

“我们都是茶场下边周边村屯的老百姓,听说这里采茶,我们就来了。你看,这些人都是一起来的。”正在采茶的大姐说道。“我这才刚来两天,采的还不够快,一天下来只能采6-7斤,他们采得快的一天可以采10来斤呢。”大姐顾不上说话,双手不停地采着茶。在茶场采茶的大都是周边村屯的农户,随着疫情防控形势好转,她们开始在周边企业务工,获取经济收入。采茶的农户们从清晨6点多上山,待露水一干,就开始忙着采茶,一直忙到下午6点。一天下来,多的可以采十几斤,少的也有七八斤。按照目前茶场18元一斤的鲜茶收购价,农户们一天少说也有100多块的收入,多的可以达到200多块。

“疫情期间,我们不仅抓采茶促生产,也抓防控保健康,每天都测体温、消杀毒。”据戈洞坪村支书雷泽辉介绍,这个茶场是戈洞坪村发展村集体经济、带动贫困户产业发展的基地,每年采茶期可吸引周边600余人次到茶场采茶务工,其中40%为贫困户。去年,以“党支部+基地+合作社+农户”模式成立的恒丰专业种养合作社,带动了28户贫困户入股,每年为贫困户增收近3000元。合作社还在2019年9月挂牌成立扶贫车间,带动了5名贫困劳动力就业。就是这样一个从2016年才开始发展的高山茶场,在产业精准扶贫政策的扶持下,通过村两委班子的共同努力,把遍布茶场山头的一片小小茶叶子变成了带动贫困户脱贫致富的“金叶子”,让周围百姓尝到了产业发展的甜头,也有了步入全面小康的奔头。

当前,一边山头上茶叶采摘正忙,一边山脚下新建的茶叶加工厂里机器轰鸣。今年,茶场从浙江引进了一套价值50多万的成品茶加工设备,正在进行调试作业,准备为今年丰收的茶叶进行一条龙加工“服务”。据戈洞坪村主任唐方春介绍,这样一套成品茶设备,从放入新采的茶叶到加工成茶成品,只需要几个小时就能完成杀青、烘干、炒茶等所有程序,不需人工,机器一响,茶叶即好。“今年茶叶丰收,产量能比去年增加40%,产值预计将达30余万元。”唐方春说着,忍不住笑了起来,脸上洋溢着丰收的喜悦。随着茶叶的增产丰收,茶叶产业发展带来的红利不仅将惠及合作社带动的所有贫困户,同时,也将对周边当地群众的生产生活带来积极影响。每到采茶期,茶场雇佣当地群众对茶场进行管理维护、进入加工厂务工,发展红利“触角”不仅遍布戈洞坪村,还触及周边的沙坪、坪水底、随滩等行政村,使得当地百姓“足不出户”,在家门口也有活干、有收入,让发展成果实现了人人“共享”。截至发稿时,厂房内的加工设备已经马不停蹄地完成了调试,正趁采茶好时节,轰轰隆隆地加工起茶叶来。

近年来,梅溪镇依托良好的生态自然资源,大力发展精准扶贫产业,创新“党支部+基地+合作社+农户”模式,以党建引领发展,以精准促进脱贫,不断稳定生产、扩大规模,不仅让贫困人口脱了贫、致了富,还把茶产业从无到有地发展了起来,为有效衔接乡村振兴夯实了牢固基础。同时,产业精准扶贫,更为贫困人口实现稳定脱贫、提升获得感和满意度、提供了强大动力。也是产业精准扶贫,使得这么一片小小的茶叶子,变成了许许多多贫困人口和贫困地区实现脱贫致富的“金叶子”。

图为采摘下来的茶叶嫩绿如洗,青翠欲滴。

图为采茶的阿姨在春光里笑靥如花。

图为高山上的百亩茶场,一垄垄茶树郁郁葱葱。

图为已建成投产的茶叶加工厂房坐落在茶场群山怀抱之间。

文件下载:

关联文件: