简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)融水:小小蓝莓种出脱贫致富“蓝色通道”

2020-04-07 18:05     来源:广西扶贫网     作者:袁隆疆
【字体: 打印

本网融水讯(覃美)近年来,蓝莓越来越受到广大群众的青睐,而发展蓝莓种植,成为融水县杆洞乡锦洞村促进群众增收脱贫的主导产业之一。“蓝莓的种植距离1.5米左右,挖坑时尽量把周围泥土挖松,把营养杯的膜撕掉后放入土坑,扶正蓝莓苗,四周盖土即可。” 3月25日,融水县杆洞乡锦洞村蓝莓种植专业合作社技术人员潘张明正在地里指导群众种植蓝莓。

潘张明不仅是蓝莓种植专业合作社的技术人员,他还是锦洞村蓝莓种植大户,也是当地的致富带头人。据了解,潘张明所在的合作社2014年种植的3亩蓝莓,2016年进入高产期后,每年蓝莓的收入大概是1.8万元。

由于技术和管护要求不高且收益较好,目前,锦洞村蓝莓种植专业合作社已带动锦洞村贫困户140户种植蓝莓,涉及人口约570人,种植面积达为258亩。

蓝莓合作社为确保蓝莓能丰产,能丰收,保增收,不止免费给群众提供免费技术指导,2020年还联系到了收购商,并签订了销售合同,确保锦洞村所有种植出来的蓝莓都能售出,而且能卖出好价格,群众完全不用担心销售问题。

据悉,杆洞乡目前还有锦洞村、归江村、党鸠村、高培共6村尚未脱贫,是融水县脱贫攻坚的主战场之一。2020年,杆洞乡依托本地资源优势,将采取有力措施,通过动员有劳动力家庭外出务工和发展特色产业增加群众收入,坚决打赢脱贫攻坚战,与全县人民同步脱贫摘帽。    


  

图为融水县杆洞乡锦洞村蓝莓种植专业合作社出产包装好的蓝莓。

图为融水县杆洞乡锦洞村蓝莓种植专业合作社种植的蓝莓苗。

图为扶贫驻村工作队员和蓝莓合作社人员在蓝莓地里查看树苗生长情况。

图为潘张明在地里指导蓝莓种植。

文件下载:

关联文件: