简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)田林:小小桐果铺出致富小康路

2020-04-15 10:30     来源:广西扶贫网     作者:张雄森 李芳慧
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网田林讯(张雄森  李芳慧)“轰轰……”机器旁,群众正将一桶桶桐果倒入机器中分离果壳;乡村路面,有的群众正在晒桐果,有的群众正在分拣桐果,有的群众正将一袋袋桐果打包……近日,在田林县百乐乡百乐村平合屯看到一派忙碌景象。

“我们屯基本上每户都种有一点桐果,少的户年产量也有两三千斤,多的户年产量有三万多斤,我家种有40亩桐果,收了1万多斤,卖得了3万多元。”百乐村平合屯贫困户黄明坚介绍,有的老板还来收购桐果渣拿去做肥料,每袋四元,既有收入,又很好处理了果渣。

丰收的日子是幸福的,满足的,能卖得个好价钱,那更是锦上添花。据百乐乡党委书记潘基毅介绍,种出的果要卖得好价钱,关键就在于果农掌握技术要领。近年来,本着“看得懂,学得会,用得上”的原则,按照“围绕主导产业,进村办班指导,培训专业农民,发展一村一品”的思路,邀请市县农技专家和技术人员到田间地头,手把手将各类果树的生长特点、剪枝、清园、施肥灌水、病虫害防治等技术传授给果农,同时,专家还依据土壤和叶片营养分析结果,指导果农“因园施肥喷药”。

黄明坚介绍,由于以前不懂技术,产量一直上不去,自从参加村里举办的新型农民科技培训后,逐渐树立了对果树精细管理的意识,并按照学到的新技术对果树进行松土、施肥、剪枝、喷药等,家里的桐果园产量逐年提高了,桐果也卖出了一个好价格,对脱贫致富的信心更足了。

据百乐乡农业技术推广站站长张淞倨介绍,油桐树从幼苗到成树开花结果,只需3年时间,5年便可进入盛产期,每颗果树产300公斤桐果,可连续采摘25年以上。

由于近两年桐油价格较好,百乐乡种植油桐树的群众信心倍增、热情高涨,随着对油桐树的开发利用的程度加大,它的经济效益也随之增加,给越来越多的农民带去致富的机会,种植油桐树成为更多村民脱贫致富的选择。

据了解,今年百乐乡桐果种植面积累计达到2000亩,产量约为400吨,按市价每斤3.1元,收入约248万元,带动百乐村、板干村、百华村、根标村、八洞村五个村近400户农民走上增收致富路。

图为群众正在将晒好的桐果装袋。

图为群众正在分拣桐果。

图为群众正在给桐果剥壳。

图为百乐乡桐果种植林开满了花。

文件下载:

关联文件: