简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)三江:“黑珍珠”野生葡萄甜了一个村

2020-04-19 17:35     来源:广西扶贫网     作者:兰泽兵
【字体: 打印

本网三江讯(兰泽兵)蜿蜒盘旋的公路,九转十八弯。4月18日,走进三江侗自治县同乐苗族乡归东村,首先映入眼帘的是各家各户房前屋后的葡萄架,蜡褐色的葡萄藤吐出了新芽,悠然地攀在架上,一片盎然生机的样子。

归东村平均海拔500多米,山高路陡,出行困难,下辖9个自然屯,全村578户2366人,其中建档立卡贫困户376户1589人,是一个深度贫困村。

“我们归东野生葡萄母本是一株100多年的野生葡萄树。”归东村党支书龙秀昌介绍说。归东村种植葡萄已有百年的历史了,早些年,归东村村民上山将葡萄藤砍下移栽到自家边上。历经百年岁月更迭,归东野葡萄的香甜经口耳相传,已成为每年夏秋季节人们的心头之好,虽然名声外扬,但这里的村民却一直是“捧着金疙瘩”过着穷苦日子。

事实上,归东村村民一直勤勤恳恳,但受困于交通不便和葡萄产量不高,一年下来也挣不了几个钱,种植一直无法得到推广,这里家家户户都只是将这“金疙瘩”当成零嘴水果。

2010年开始出现了转机,三江侗族自治县科技局把“归东野生葡萄”列为当年科技研究与开发项目,投入科技经费研究品种选育和建立示范园。2012年自治区农业厅把它列为“一村一品”示范村屯项目,投入资金扩大种植规模,建立示范园区。2013年,市农业局把它列入农民人均收入倍增计划项目,投入资金研发,培育优质果。

2019年归东村通过粤桂帮扶资金50余万元建起葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题。同年,归东村村民专业合作社与柳州日报社、三江邮政公司合作,通过电商平台对外销售归东野生葡萄8000多斤,归东野生葡萄第一次插上电商翅膀,飞出大山。

如今归东村成立有“三江县归东秀昌野生葡萄产业发展合作社”,全村种植“归东野生葡萄”面积已达1300多亩,覆盖贫困人口比例100%,正常年总产量达25万吨,年产值200万余元。2019年,归东村全村脱贫166户716人,实现整村脱贫摘帽。“归东野葡萄”也成了归东村脱贫致富的支柱产业,它甜了一村人的生活。


图为归东村房前屋后的美丽风貌。

图为归东村下归东屯风貌。

图为归东村100年野生葡萄育苗基地。

图为归东村一户人家。

图为归东村“架上葡萄、架下茶叶”产业模式,村民正在采摘春茶。

文件下载:

关联文件: