简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)防城港市防城区:“良药”牛大力,点亮致富路

2020-04-23 10:35     来源:广西扶贫网     作者:赵祖阳
【字体: 打印

本网防城港讯(赵祖阳)防城港市防城区西部地处中越边境,交通不便,山地多,耕地少,贫困人口数量较多,经济基础较薄弱。2015年7月,防城区结合实际,依托独特的生态条件,在峒中引进了永利达种养专业合作社,推广牛大力种植,建成防城港市最大的牛大力种植基地,将优良的生态条件转化成真金白银,为农民脱贫打开了突破口,对当地农业增收和村民致富起到了良好效果。

合作社创新农村土地流转模式。合作社收益分成按“3+3+3+1”模式进行分配,以农户实际承包经营权土地上所产生农作物收益为计算依据,农户占农作物收益的3成,受让土地的种植管理方占3成,投资销售商占3成,村委会占1成,但村委会的1成收益主要用于村集体公益事业,不能挪作他用,而且要在农产品销售完成后才能提成给村委会。这是一种全村各农户人人参与的脱贫致富的新模式,推出后深受广大农户欢迎,农户参与积极性高,牛大力产业规模能在短时间内达到聚成效应。

不断加强技术力量建设。合作社充分依托全国优秀省部共建国家重点实验室培育基地——广西师范大学“药用资源化学与药物分子工程重点实验室”、暨南大学药学院、广州中医药大学等合作社的技术联系顾问单位,与合作社一道研发后续牛大力系列产品。

进一步拓宽产品销售渠道,实现多渠道、低成本、高收益。在保持原传统渠道(通过代理商/经销商销售)、现代渠道(通过卖场、超市等)、网络渠道(微信、淘宝等)基础上,投资开发建设自有销售网络平台——永利达商城,实现销售零距离对接,进一步降低经营成本,提高效益。

目前合作社已规模化种植牛大力4000多亩,带动山区158家农户参与项目建设,扶持238户贫困户、残疾户,辐射带动扶持的贫困人员年人均纯收入增长幅度均高于当地农民人均水平5000元,累计带动158户贫困户增收或脱贫,扶贫效果显著。

图为峒中永利达牛大力育苗基地。

图为峒中永利达牛大力种植基地。

图为峒中永利达牛大力品牌制成品。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: