简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)资源:生态旅游 带富瑶乡

2020-05-20 16:55     来源:广西扶贫网     作者:曾治云 赵辅琼
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网资源讯(曾治云 赵辅琼)“旅游火了,外面来的游客越来越多,家里的土鸡、茶叶供不应求,3个月卖了6000多元。”资源县河口瑶族乡葱坪村坪水屯贫困户曹玉珍一边打油茶一边开心地说,“在家养土鸡、摘茶叶、种䅟子,再整理几间空房接待外来游客,比外出务工强多了”。

这是资源县创建广西特色旅游名县,大力推进生态旅游助力脱贫攻坚的一个缩影。近年来,该县以“创特”为契机,充分利用生态资源优势,结合红军长征过资源、晓锦新石器时代文化遗址、河灯歌节和少数民族风情等,开发红色历史文化、民俗风情、生态休闲等旅游线路。同时,该县抢抓发展机遇,整合新型城镇化建设、“美丽资源”乡村建设、精准扶贫等多方面资源,对集镇进行美化、亮化、绿化、花化,对特色村屯进行“穿衣戴帽”,建设文化休闲驿站。

为进一步推进生态旅游发展,助力脱贫攻坚。资源县河口瑶族乡结合当地实情,组织驻村工作组深挖少数民族风俗及当地特色资源禀赋,强基础,抓品牌。并先后10余次邀请桂林旅游学院教授组成的专家团,深入瑶乡调研指导生态旅游发展。同时,该乡一边向政策“借力”,通过落实产业以奖代补、新建农田水利设施等惠民政策,动员群众持续发展种养产业,夯实生态旅游产业发展基础;一边靠品牌“发力”,通过线上直播、制作VR全景地图等创新手段,进一步强化品牌的宣传推广,让生态旅游搭上“互联网+”的“快车”。

坪水屯是河口瑶族乡葱坪村的一个自然屯,建于清代嘉庆乙亥年,至今已有200年历史,2018年已列入第五批国家级传统古村落。该屯利用房前屋后的老茶树及浓郁的盘瑶特色文化,通过举办采茶节推进“特色产业+文化+旅游+互联网”融合发展,打造了以坪水屯为代表的“山清水秀、休闲农家”旅游品牌,推动坪水屯由卖农产品到卖风景、卖文化,已成为该县瑶族特色文化乡村旅游示范点。目前,该屯17户贫困户66人已全部脱贫摘帽。

据统计,2014年以来,河口瑶族乡以基础设施建设为基石,以民俗文化传承为纽带,先后投入资金2亿余元,实施农村道路建设、风貌改造、农贸市场改建、风雨桥建设、文化广场建设、红军长征过瑶乡纪念馆、自治区非物质文化遗产瑶族山歌传承发展、农家乐、文化书屋建设和乡村旅游项目共110余个。

图为瑶寨姑娘在晾晒新鲜茶叶。

图为外地客商在河口瑶族乡葱坪村坪水屯选购茶叶。

图为瑶族群众围着篝火,载歌载舞,欢庆美好生活。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: