简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)柳州市柳南区:小小蚕茧织出脱贫甜蜜生活

2020-05-11 17:10     来源:广西扶贫网     作者:黄永成 芦晓峰 吴嘉欣
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网柳州讯(黄永成 芦晓峰 吴嘉欣)种桑养蚕是广西柳州市柳南区流山镇的传统产业,也是最主要的脱贫产业。近年来,当地坚持把发展桑蚕业作为实现农业增效、农民增收的一条脱贫致富门路来抓,不断引导和鼓励农民大力发展桑蚕产业。目前,全镇桑叶种植面积达1.5万亩以上,共有养蚕户3000多户,约占全镇总户数的50%,全年桑蚕产值超亿元。许多村民尤其是贫困群众依靠种桑养蚕增加了收入,生活变得富足起来。

5月的柳州骄阳似火,酷暑难耐。来到柳南区流山镇流山村码头屯,清风吹拂着桑园,桑叶起伏,仿佛大地在有节奏的呼吸,一片片绿油油的桑叶尽显蓬勃生机。建档立卡贫困户陈昌松和妻子曾鲜琴正顶着烈日,在自家的桑田里采摘桑叶。

“每天要采摘三次桑叶,很热很辛苦,但这些年我就是靠养蚕供小孩上学,建了新房,买了家具,现在该有的都有了,生活跟以前比变化大咯!”流山村共有17个自然屯,全村1590户5688人,是流山镇人口最多的村。村里主要种植水稻、甘蔗、桑叶、食用菌、玉米,其中桑叶种植5580亩,产量465吨。

近几年政府加大力度推广桑蚕产业,并通过养蚕大户以点带面,不断引导和鼓励村民种桑养蚕。目前,陈昌松的蚕房已经扩大到120平方米,今年的桑田种植了12亩。他给大伙算了一笔账:从小蚕到卖出蚕茧要25天左右的周期,一年最少可以养10批;120平方米的蚕房可以产出270斤左右的蚕茧,目前的蚕茧市场价格是15-20元一斤,一年有5万元左右的收入,比种甘蔗多2-3倍的收入。“以前生活艰难,多亏了养蚕,收入来源快,让我们家的生活变得更好了!”依靠种桑养蚕,陈昌松于2016年实现了脱贫。

陈昌松是流山镇依靠种桑养蚕脱贫致富的一个缩影。据了解,流山镇桑蚕业主要分布于流山、流塘、广荣、大石、正兰等村委,现有标准化小蚕共育示范基地1个,同时今年镇内总投资1500万元、占地30亩缫丝厂已基本建设完成,预计年加工蚕茧0.3万吨。近年来,当地通过调整产业结构,建设标准化小蚕共育示范基地,并以小蚕共育、农村党校、技能培训为主要功能推广使用先进养蚕技术,充分发挥科技引领、示范引领作用,并提高对农户的产业奖补力度,使群众种桑养蚕的产量和质量稳步提高,贫困户的收入也不断提高。

此外,随着近郊乡村游的兴起,流山桑蚕产业还催生了桑葚采摘等休闲农旅游,5月的流山,有连片的桑田等您观赏,渴了喝一杯绿色桑叶茶,解渴消暑;馋了摘一把生态桑葚,酸甜可口;累了还有自酿的农家桑葚酒,美容养生......桑蚕已经成为流山群众脱贫致富的主导产业。

图为柳南区流山镇流山村码头屯,建档立卡贫困户陈昌松在蚕室进行日常管护。

图为陈昌松夫妇每天要采摘10麻袋桑叶。

图为陈昌松夫妇每天要采摘10麻袋桑叶。

图为缫丝厂已基本建设完成。

文件下载:

关联文件: