简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)融水:“玉蕾”花开“金银”来

2020-05-17 09:30     来源:广西扶贫网     作者:陈婕 韦仕尤
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网融水讯(陈婕 韦仕尤)花开山里,人在画中。眼下正是金银花采摘的季节,在位于融水苗族自治县大浪镇大安村大坳背一带的广西融水浩丰农业专业合作社金银花示范基地里,随处可见一簇簇、一蓬蓬的金银花蕾压坠枝头,随风起舞,香气袭人。那山,那花,那人,成了一幅幅美丽的画卷……

“采摘的时候只摘花蕾,不摘叶子,花蕾和花的组织很嫩,必须轻采轻放,忌用手捋掐紧压,以免影响质量。”5月17日一大早,合作社社员以及周边群众来到金银花基地忙碌采摘。技术员一边采摘,一边耐心细致地给大伙讲解金银花蕾采摘的正确方法。

“金银花分批采摘,耗时长,易疲劳,掌握正确采摘方法后,采摘速度快,而且采摘得干净,不容易漏采而使花蕾开放,影响产量与质量。”合作社负责人骆村是大安村返乡农民工,由于在外务工期间学到了一些种植技术,于是决定回乡自己创业。

2019年,骆村在村里创办了广西融水浩丰农业专业合作社,并于3月开始种植“玉蕾”品种金银花,通过采取“公司+合作社+贫困户”的经营模式,吸收8户建档立卡贫困户利用闲置土地入股,合作社为村民提供种苗、技术指导、产品回收等支持,既解决了村民种植金银花的技术问题,又保证了金银花的销路渠道,让村民不再担心种植金银花地风险,吸引了众多村民纷纷入股。目前合作社已发展金银花种植130多亩,吸纳社员22户。

据了解,合作社种植的是全新品种“玉蕾”金银花。该品种成活率高,易管理,在海拔200米至2000米均可种植,每亩地种600多株,丰产后每年每亩可达4000-5000斤鲜花,每4-5斤鲜花可得1斤干花,一斤干花售价在200元左右,预计种植金银花可让入股村民每年增收8000多元。目前,首批种植的43000多株金银花已进入“花海”期。从5月1日开始,合作社每天安排工人进行采摘,平均每天用工16人,每人每天工钱100元,让附近村民实现不出村也能够打工增加收入。

另外,合作社还投入40多万元,配套了烘干机,建设了包装间、储藏间等。下一步还将把基地打造成集观光、休闲、饮食为一体化的乡村旅游项目,力争带动更多贫困群众增收致富。

图为合作社一社员在金银花示范基地采摘金银花,丰收喜悦写在他的脸上。

图为社员及村民在抢时间采摘金银花。

图为玉蕾花海在微风中笑语盈盈。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: