简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)田林:以“核心示范”带动14个乡镇油茶产业全覆盖

2020-06-01 09:30     来源:广西扶贫网     作者:岑冉鑫
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网田林讯(岑冉鑫)田林县土地资源丰富,适合种植油茶特色产业。该县种植油茶历史悠久,是传统油茶生产大县,油茶在本县经济林中占有重要地位,也是该县百姓主要的食用油料树种。油茶是当地农户长期种植的产业,投产快,种植技术容易掌握,是全县脱贫致富的主导产业之一,是广大农民致富的主要经济收入来源。同时,也是田林县经济、农业产业发展的重要财源,为全县发展带来强大的经济效益,社会效益,生态效益。

田林油茶林大多是20世纪60-80年代种植,以实生苗或点播造林为主,未经过严格选优,品种混杂,林龄老化,而且处于“人种天养、广种薄收”的状态。田林现有39.68万亩油茶林中,产量低下、效益不佳的有26万亩,占总面积的65%,在很大程度上影响了油茶产业发展。针对林龄老化问题,该县与自治区林科院合作,实施油茶低产林综合改造示范2000亩,建成高位换冠嫁接技术推广示范点19个,大力推进全县老油茶低产改造。近年来,田林县把发展油茶产业作为富民强县的重要特色产业来抓,通过进行油茶低产林改造、加大政策扶持、加强与科研院校合作、积极引进良种壮苗、等措施大力发展油茶产业。与自治区林科院合作实施油茶低产林综合改造示范,实施高位换冠嫁接技术推广等,2019年油茶产量9830吨,产值14745万元。目前有鑫富源、康益两家高级龙头企业生产加工油茶,年生产茶油380吨,引进广西长江天成农业有限公司,投资6亿元生产加工高端山茶油,年预计加工高端山茶油2000吨,为田林县山茶油带来质的飞跃。

为加快油茶产业的发展,提高油茶综合生产能力,以优质高产油茶种植基地的样板作用,激发广大农民发展油茶的积极性和主动性。田林县创建了油茶产业示范区,推广油茶产业发展经验模式。潞城旺吉油茶产业示范区(以下简称示范区)是田林县最大的油茶产业示范推广集中产区之一,是深圳市光明区的对口援助的扶贫点,也是田林县林业生态(油茶)特色产业示范区,示范核心区种植良种油茶面积2600亩。该示范区采取“公司+合作社+农户+贫困户”的经营模式进行公司市场化管理。同时,在经营过程中,通过“务工补助”方式,变“输血”为“造血”扶贫模式。示范区经济效益主要体现在油茶种植业效益,预计盛产期后,核心区油茶亩产茶油40公斤,茶麸120公斤, 茶油、茶麸分别按60元/公斤、 2.4元/公斤计算,年均亩产值2688元,2600亩油茶年均产值698 .88万元。

据统计,截至2019年底,田林县种植油茶面积39.68万亩,成林面积28万亩,2000亩以上的连片油茶示范基地13个,实现了14个乡镇油茶产业全覆盖,其中涵盖68个贫困村,同时组建油茶专业合作社20个,参与油茶产业的贫困户达1.2万多户。油茶产业的大力发展,为田林县脱贫攻坚和县域经济发展注入了活力和动力,推动全县实现绿色发展。

图为田林县2600亩的油茶产业核心示范区。

图为田林县利周瑶族乡和平村1000亩老油茶高位换冠嫁接示范林。

图为田林油茶硕果累累。

文件下载:

关联文件: