简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

浦北:荔枝产业挑大梁 贫困群众收入有保障

2020-06-03 10:45     来源:广西扶贫网     作者:赵英苡 吴达立
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网浦北讯(赵英苡 吴达立)“为了自家不再返贫,我‘长短’相结合来发展种植业:短期种植水稻、花生等作物,长期栽种荔枝。今年大部分荔枝树已挂果。昨天,我摘卖了500公斤妃子笑荔枝,收入达到了4500元。”浦北县白石水镇红岭村建档立卡贫困户陈德新高兴地说。

眼下,又到了荔枝上市季。6月2日,笔者在浦北县白石水镇志海荔枝园看到,沉甸甸、青中带红的妃子笑荔枝果挂满枝头,千亩荔枝园里欢声笑语,650余名果农和帮助干活的村民、建档立卡贫困户正在忙着采摘、分装、过秤、装运妃子笑荔枝,这里满是一派丰收景象。

种植大户吴自志告诉笔者,他种了10余年的荔枝,年年挂果,收入有了保障。不仅在村里新建了楼房,而且又在城里买了新楼房。日子过得还不错。

据悉,如今在浦北县有的村几乎家家户户栽种荔枝树,荔枝树名副其实成为荔农的“摇钱树”,也是农民的绿色小银行,荔枝树生长期长达数百年甚至千年,祖祖辈辈取之不尽,用之不完。小小荔枝树,农户和建档立卡贫困户少则几十株,多则几百株,不同树龄、不同品种和管理技术的差异,呈现不一样的经济收入。荔枝树每年结果实,农民年年增产增收,荔枝园是农民甜蜜生活的保障,农民有干头、有想头、有盼头,日子过得一天更比一天好。

“在县、镇、村干部的帮扶下,我种了190棵荔枝树,今年部分荔枝树已挂果。今天,我又来果园帮助种植大户采摘荔枝,每天都能挣到100元,争取早点摘掉贫困帽子。”浦北县白石水镇建档立卡贫困户黄辉说道。

这些成绩的取得,得益于国家好政策,得益于一村一品农业产业结构调整和自治区、市、县、镇四级新农村示范片建设;得益于县、镇、村干部带头,种植大户引领;得利益于浦北各级党委政府不懈努力、科学谋划、科技创新。目前,浦北县已发展种植妃子笑、糯米糍、桂味等品种荔枝35.5万亩,经统计,建档立卡贫困户通过发展荔枝产业每年户均增收达到1万元以上。

图为浦北县的荔枝产业。

图为丰收待采摘的荔枝。

图为群众正在分装荔枝。

图为果农正在采摘荔枝。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: