简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)兴业:小菌菇 大扶贫

2020-06-03 11:25     来源:广西扶贫网     作者:文/何少凤 吴荣 图/骆秋妤
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网兴业讯(文/何少凤 吴荣 图/骆秋妤)近日,在玉林市兴业县卖酒镇食用菌扶贫生产基地里,工人们正忙着喷水、采摘、装车、打包菌菇。据基地负责人黄垂法介绍,第一批食用菌已上市,这批食用菌比位于浙江的总公司基地要早两个月进入市场,主要销往广东、上海、浙江一带。

“菌菇是用菌苞养成的,大概养4个月,便开始发芽,从发芽到收成,大概一个月的时间,每年可以养两到三批。”据黄垂法介绍,菌菇属于短平快的发展项目,2018年至今,该基地每年产值约500万元。

在该扶贫基地里,摆放着一排排篮子,工人们把采摘好的菌菇分类放进不同的框,据务工贫困户介绍,菌菇的分类主要是区分品质。她说:“市场上讲究卖相,菌菇的卖相就是通过它的厚薄程度来区分的,越是饱满、厚重的菌菇,品质越高,薄的容易碎。”

据悉,卖酒镇食用菌扶贫生产基地,于2018年2月建设完成并投入生产经营,采取“公司+合作社+农户”的合作经营模式,整合资源优势,降低经营风险,对全镇1224户建档立卡贫困户进行委托经营,每年9月底给予村集体、贫困户按投入扶贫产业资金总额的10%分红。

目前,该基地建设有21个食用菌种植大棚、1座冷冻库、1栋员工宿舍(两层),基地年产食用菌约600吨。

图为食用菌扶贫生产基地。

图为在食用菌扶贫生产基地务工的工人。

图为工人对采摘好的菌菇进行装车,并运往冷库。

图为采摘后的菌菇在冷库等待打包发送。

文件下载:

关联文件: