简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)横县:借助优势谋发展 小盆栽实现大收益

2020-06-11 17:50     来源:广西扶贫网     作者:董晓花
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网横县讯(董晓花)“我们这些茉莉花盆栽,在网上销售,每盆大概卖10-15元左右,很受大家的欢迎。以前我们培育出来的盆栽,卖出的价格不高,销路也不广。自从有了电商直播平台,我们的销售渠道扩宽了,规模也扩大了,我们的茉莉花盆栽越卖越好,收入比以前高了许多。”一位在校椅镇榃汶村茉莉花盆栽和蔬菜育苗扶贫示范园务工的贫困户对笔者说。

依托“中华茉莉之乡”的优势,借助横县创建国家现代农业产业园和建设全国特色“茉莉小镇·幸福校椅”的良好契机,横县校椅镇榃汶村充分用好当前利好产业扶贫政策支持,在县、镇党委政府的大力支持和榃汶村 “两委”干部、驻村队员、村民群众的共同努力下,破解了产业园建设土地、资金、人力及村民思想障碍上的困难,利用2019年贫困村特色产业扶贫示范园建设资金50万元、横县2019年贫困村党组织第一书记驻村帮扶经费10万元、2019年自治区第二批专项扶贫资金20万元,共计80万元投入示范园建设,以“公司+村民合作社+贫困户”的模式,发展茉莉花盆栽和蔬菜育苗产业,建成占地50亩的“校椅镇榃汶村茉莉花盆栽和蔬菜育苗扶贫示范园”,示范园内目前建设有现代化农业大棚2900㎡、20亩露天培育场、生产用水用电及水肥设施建设等。

据悉,产业园于2019年11月开始投产运营,12月正式引进电商销售平台,通过“直播”等方式在拼多多、淘宝等多渠道销售,带来了良好的经济效益和社会效益,不仅使项目实施点的农户从流转土地中得到了实惠,还通过实施该项目使榃汶村78户贫困户得到了扶贫分红,带动了5户贫困户和8户一般农户在园区就业,主营的茉莉花盆栽产业使村集体每年收益不低于8.8万元。

图为大棚内培植好的可上线销售的茉莉盆栽。

图为贫困户在产业园内培育茉莉花盆栽。

图为务工群众将茉莉花盆栽打包销售。

图为横县校椅镇榃汶村电商运营团队在直播销售茉莉花盆栽。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: