简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)红薯产业“生根”,集体经济之花更艳

2020-06-23 08:40     来源:广西扶贫网     作者:兰泽兵 龙林辉
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网三江讯(兰泽兵 龙林辉)挥臂扬锄,一株株红薯苗植入田间。近日,三江侗族自治县同乐苗族乡归美村开展“庆七一,迎建党99周年”主题党日活动,20多名党员干部在红薯基地里忙着种植红薯。

归美村是同乐苗族乡海拔最高,地理最偏远的行政村,受限于自然环境,当地贫困程度较深,是县级挂牌作战村之一。

在归美村红薯种植有一定的历史,因为地理环境优势,种植的红薯个大味美。在上个世纪六七十年代,红薯就是这里粮食之一,但随着经济的发展,红薯产业逐渐被取代,本来贫瘠的山村,经济发展更加落后,归美村也了成深度贫困村之一,贫困发生率高达31.77%。

虽说红薯产业是归美村的重要传统产业之一,但村民们都只是零零散散的种植,产业效益不高,一直都发展不起来,产业转型升级成了关键问题。2020年,在国家移民管理局深圳出入境边检总站的大力帮扶下,通过投入资金,引进龙头企业,在归美村建设红薯基地、红薯加工厂。

为了激发群众的参与及种植热情,村里统一购买红薯苗,并免费发放给农户。2020年归美村充分利用资源,通过“土地流转+自主发展”方式建起300亩高山花心薯示范基地,创建有机高山花心薯特色品牌。

“硬件”齐全了,“软件”也要跟得上。今年归美村还组织包村乡干部、驻村工作队、村两委干部和致富带头人前往柳州市柳北区官灿食品有限公司学习观摩,多次邀请技术专家到村里指导,归美村红薯产业正积极向深加工发展。通过推行“支部+合作社+基地+农户”的党建促脱贫模式,紧紧抓牢红薯产业发展,充分发挥村党支部的战斗力和执行力,带领村民发展红薯产业,走出一条致富路。

截至目前,归美村红薯种植面积已达400多亩,年产值达300万元,归美村集体经济也相应增强。从2017年以前集体经济0收入,到2018年仅靠50万元集体经济专项资金入股三江县惠农公司,以分红的方式确保集体经济收入,再到现在有红薯基地及红薯加工厂收入,预计今年突破10万元以上。归美村已经在不断蝶变,从无到有,从有到优,从生产到销售不断完善红薯的产业链条,将优势资源整合到集体经济发展上来,将贫困户捆绑到产业链上,带动群众持续增收,实现从“依赖输血”到“自我造血”转变。

图为2019年9月23日,在归美村三江县多耶广场展销红薯。

图为2019年10月归美村红薯节活动。

图为2020年6月20日,归美村开展“庆七一,迎建党99周年”主题党日活动现场。

图为2020年6月20日,归美村开展“庆七一,迎建党99周年”主题党日活动现场。

图为同乐苗族乡归美村新貌。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: