简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)平南:小小“致富蛋”村民增收新途径

2020-07-06 09:10     来源:广西扶贫网     作者:钟健 李卓瑜
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网平南讯(钟健 李卓瑜)“村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看‘领头羊’”。近年来,大坡镇高度重视党建引领产业扶贫,积极发挥地方优势促进产业发展,带动群众群众脱贫致富。

在平南县大坡镇安林村的蛋鸭产业基地,不论是水塘里还是池塘边上,都是欢叫着来回游动或摇摆走动的鸭子。蛋鸭产业基地现在聘请了四户贫困户在鸭蛋场帮捡蛋装箱,在此工作的贫困户拿着大箩筐在鸭棚里捡着蛋鸭当天下的一窝窝新鲜鸭蛋,随后有条不紊地进行挑选、清理、装盒、装箱,脸上洋溢着喜悦的笑容。 

为发挥安林村有养殖蛋鸭传统的优势,安林村党支部和安林村村民合作社结合村情,召开党员大会和村民代表大会,决定由村民合作社牵头,组成由养殖大户、各散养户为一体的抱团发展模式,建立起合作利益共同体,破解村民生产鸭蛋销路难的大问题。村民合作社负责寻找销路、搭建平台和“大坡鸭蛋”品牌打造;养殖大户负责鸭苗、禽药、防疫、疫苗配送、技术免费指导等服务和产业化生产,而普通农户的角色则是家庭农场模式的生产者。蛋鸭产业基地养有8000羽蛋鸭,每天平均产量有800斤,主要销往南宁、梧州等地。蛋的价钱大概5块钱一斤,包装好的30块一箱,每天单是鸭蛋就有三四千元收入。

安林村鸭蛋产业由农户提篮到圩镇卖,发展成“大兵团”作战,是大坡镇抓党建促脱贫的一个缩影。今年1-6月份,安林村销售鸭蛋促进村集体收入2万多元,同时带动5名贫困户就业,每户月增收800多元。

近年来,大坡镇高度重视党建引领产业扶贫,因地制宜制定一村一策,把培育产业作为巩固脱贫攻坚的根本出路,大坡镇安林村便是一个党建引领产业,发挥地方优势,促进产业发展的典型例子。下一步,大坡镇安林村的蛋鸭产业将继续开拓思路,引领深挖鸭蛋市场,带领更多的村民增收致富。

产业基地展示的鸭蛋。

图为产业基地的鸭子。

图为贫困户在打包。

图为贫困户在捡鸭蛋。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: