简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)容县:“小芒编”成了脱贫“金钥匙”

2020-07-14 10:30     来源:广西扶贫网     作者:李钟礼
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网容县讯(李钟礼)“我们领材料回家做芒编,既能兼顾家庭,又可每月赚千余元补贴家用。”家住容县松山镇寻阳村寻沙塘一队的贫困劳力李淑华笑着说,在寻阳村像她这样在家芒编代工的妇女有一大批,其中贫困劳力10多人。

“芒编是一种纯手工工艺品,90%以上出口。一件芒编产品根据其大小、造型和编织复杂程度等不同情况,少则十美元左右,多则上百美元。”寻阳村芒编产业负责人之一梁宪天说,芒编是订单型产业,该村发展芒编已8年多了,产品种类达到60多种。

走进松山镇寻阳村的芒编成品仓库,艺术造型篮子、生肖灯笼、各种形状的家居置物筐等各种各样美轮美奂的芒编精品展现在眼前,让人耳目一新,不愧为“一村一品”芒编新产业。

芒编比较容易上手,工作相对很轻松,比较适合农村劳动力农闲时节就地就业。芒编所需的部分材料如蒲水莲、水柳软木片等干货是从越南进口,然后根据订单要求,技术人员用本地竹、木或防锈铁丝、塑料藤条设计并制成造型外框模具,然后组织本地劳动力根据每一款产品进行编织培训后,由他们带材料回家按要求进行编织,成品统一回收。由于是产品是纯手工制作,一个作品有的会耗时几个小时,有的需要几日,但村民不用成本,挣钱快,工作灵活,所以产业越做越大,目前已辐射县内石头、罗江、六王及县外贵港市平南县平山等8个乡镇超2000个劳动力参与芒编,年产值约2000万元,直接带动贫困户200多人年增收360多万元。

为将编织产业做大做强,打造芒编扶贫新产业。当地党委、政府在调研中发现该产业的劳务群体大部分为留守妇儿,文化程度低,而出口芒编品种多、造型独特。此前,业主雇佣10多名技师东奔西跑上门反复培训劳务对象,耗费大量时间精力、人工成本且效率低下。为帮助产业解决此难题,该镇组织脱贫攻坚驻村队员、村干部代表到县电商创业园培训后,实施了把全村芒编产业技师培训成为芒编视频编辑制作、直播和电商技师,让他们通过手机把芒编编织技术视频发给务工对象自学或编织操作直播代替上门培训,大大提高了培训效率、降低了人工成本;同时指导和帮助业主开设电商平台,推动芒编电商化发展,提升了产业合作范围、规模;此外不定期组织闲置劳力进芒编基地参观,组织芒编业主进村屯开展务工招聘、技能培训,帮助低收入及贫困群众提升自身“造血”功能。目前,已累计举办培训班7期,参与培训的妇女、贫困户、残疾人150余人。采取“定点+农户”的生产模式,形成统一管理、统一技术标准、统一模型设计、分户制作、统一订单回收的销售模式,变一家一户的小生产为社会化大生产。“下一步我计划注册成立芒编公司,近两个月,芒编产业又辐射增加了2个乡镇......”随着产业不断扩大,梁宪天信心满满地说。

思路决定出路,创新才能发展。如今,松山镇正以打造“特色芒编之镇”为目标,坚持“依托市场,创建品牌,带动增收”的指导思想,最终形成“闲置劳动力为主体,编织代工、种类齐全,回收有订单,价格有保障,自己有销路,链条要拉长”的产业发展格局,将芒编产业打造成“壮大编织产业、实现乡村振兴、提高农民收入”的“金钥匙”。

图为刚完成的两种芒编产品。

图为村民在家里做芒编。

图为仓库里的部分芒编产品。

图为驻村干部与村民交流芒编技术。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: