简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)柳州市柳南区:木耳产业喜丰收,壮大村集体经济

2020-07-18 10:50     来源:广西扶贫网     作者:黄永成 吴嘉欣
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网柳州讯(黄永成 吴嘉欣)“大家快过来采摘木耳咯!”这些木耳长得很好啊!“7月3日上午,在广西壮族自治区柳州市柳南区流山镇正兰村木耳种植基地,扶贫工作人员和贫困户提着篮子、水桶正忙着采摘木耳,现场欢声笑语,大家忙得不亦乐乎。

“这是今年第一次试种,没想到效果那么好!” 流山镇党委组织委员彭韬介绍说,今年柳南区给正兰村发放了6000包的木耳菌棒,按照目前的长势,一个菌棒可以产生1.5公斤左右的木耳,目前鲜木耳的市场价格是每公斤2.4元左右,正兰村这期的木耳菌棒可以有近万元的收益。

木耳是螺蛳粉必不可少的配料,今年,借着网红螺蛳粉在全国各地的热火势头,柳南区为流山镇的大石、正兰、新艾3个“摘帽村”免费发放了2万多袋黑木耳菌包,并采取“农户+合作社+公司”的模式发展木耳培植产业项目,由公司保底回收,保障产品销路,带动农户及贫困户参与种植,增加他们的经济收入。

今年,柳南区共发展了蚕茧缫丝厂、木耳培植基地、火龙果种植基地、肉牛养殖基地、汽车汽配物流产业园等11个村级集体经济项目。“平时,村里请我们来帮忙护理木耳,今天看到这些木耳收成那么好,收入也挺可观,下一步,我自己也打算种”,正兰村建档立卡贫困户梧美宝说到。

图为流山镇正兰村木耳种植基地,村民在采摘木耳。

图为流山镇正兰村木耳种植基地,村民在挑选木耳。

图为流山镇正兰村木耳种植基地,村民在挑选木耳。

图为流山镇正兰村木耳种植基地,村民在采摘木耳。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: