简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)平南:合作社养鸽“钱包鼓” 产业扶贫有“绝招”

2020-07-28 16:26     来源:广西扶贫网     作者:黄右东 卢昱冰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网平南讯(黄右东 卢昱冰)近两年来,大新镇新和村围绕“养鸽子、稳务工、有收入”的目标,创新推行“扶贫车间+寄养”等扶贫产业融合发展模式,引进和培育白羽皇鸽,鼓励贫困户以“寄养分红”的模式入股,实现增收脱贫。新和村村民合作社白羽皇鸽养殖场建于2019年8月,鸽场规模1400平方米,引进1300对种鸽,投入资金25万元,去年至今已有3万8千元收入。肉鸽的粪便更是新和村油茶基地的有机肥料,种养殖产业一体化发展,极大地推动了新和村的脱贫攻坚工作和村集体经济发展。白羽皇鸽品种优良,以玉米、豌豆、高粱、小麦粮食饲喂为主,一对种鸽每年可繁殖16只乳鸽,每对种鸽可使用5-7年,鸽子从孵化到出售仅需18天,20天后平均可以达到1.2斤/只,肉鸽的市场价为16元/只。肉鸽养殖无污染,粪便为有机肥,可用于种植业,具有很大的市场前景。

目前,新和村鸽场已有鸽子4000多只。辐射带动周边贫困村、贫困户,有30户贫困户可以得到两只鸽苗,以寄养的方式入股,养大后合作社就负责销售,贫困户获得收入。考虑到喂养白鸽会有很多饲料掉到地上,为了不浪费饲料,新和村在养殖白鸽的基础上,又养了1600多只鸡,将白鸽吃剩的饲料给鸡吃。截至目前,销售成鸡已获得收入两万两千多元。

下一步,养殖场将加大投资,计划扩大到1万对种鸽,采用“示范园+贫困户+农家乐”方式,示范园负责提供场地、种鸽、技术和销售等服务,引导本地和周边贫困户加入鸽子养殖的队伍,以产业带动农户致富奔小康。

图为新和村村民合作社白羽皇鸽养殖场。

图为新和村村民合作社白羽皇鸽养殖场。

图为新和村村民合作社白羽皇鸽养殖场的肉鸽。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: