简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)兴业:一串葡萄的“脱贫攻略”

2020-08-04 11:45     来源:广西扶贫网     作者:骆秋妤 覃锋
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网兴业讯(骆秋妤 覃锋)产业扶贫与就业扶贫,是精准扶贫的两大重点工程,也是促进贫困地区发展、增加贫困户收入的有效途径。为帮助贫困群众解决脱贫增收问题,玉林市兴业县大礼村一手抓特色产业培育,一手抓就业创业扶持,为贫困群众“家门口”就业创业开辟新路子,为巩固脱贫成果注入新动力。

7月,正值盛夏,在玉林市兴业县大礼村葡萄种植大棚内,一串串青翠欲滴的葡萄挂满枝头,果香阵阵。

大礼村是广西兴业县洛阳镇4个“十三五”贫困村的其中一个,全村辖18个村民小组、3809人,其中建档立卡贫困户77户314人。

2018年3月,盘丰平从广西壮族自治区农业科学院到大礼村担任驻村“第一书记”,助力脱贫攻坚。上任后,面对大礼村产业基础薄弱和人均耕地少的实际情况,盘丰平决定利用原单位资源优势和自身专业优势,将大礼村产业做大做强。

“玉林地区的气候特点是夏季高温多雨,如果选择紫色的葡萄进行种植,会存在着色难的问题,由于紫外线太强,种出来的葡萄可能不会很紫,会呈现出红色的色泽状态。”在成功引进百香果并扩大种植规模后,2019年,作为葡萄研究专家,盘丰平引进了欧美品种阳光玫瑰葡萄,该品种适种于高温多雨气候地区,成熟后呈青黄色。

据介绍,大礼村种植的阳光玫瑰葡萄品种属欧美种、属于中晚期鲜食葡萄,一年可挂果2次。该村的葡萄于2019年5月开始种植,目前为第一批挂果,总产量为6000斤,市场收购价为20元一斤,今首批挂果预计为大礼村集体经济增收12万元,一串串翠绿的葡萄,串起了大礼村村民的致富梦。

深受市场欢迎的阳光玫瑰葡萄,在种植技术上有它的小秘密。盘丰平介绍,葡萄栽培技术主要包括整枝技术、肥水技术、花果技术和病虫害防治技术。其中肥水技术、花果技术和病虫害防治技术差异不大,唯有整枝技术对产量和品种的影响最大。

“葡萄是藤本植物,要特别注重叶片的修剪,修剪叶片时候,四张叶片打一次顶,这样有助于下一次爆芽。”在葡萄种植基地务工的贫困户谢惠芳经过一年多的工作,掌握了葡萄种植的秘诀,她计划明年种植5亩阳光玫瑰葡萄,通过自己的努力走上致富路。

葡萄种植是大礼村让产业扶贫带动就业扶贫工作的一个缩影,为加强集体经济、带领群众增收致富,盘丰平依托广西农科院的技术和优良种苗的优势,发展特色产业百香果。利用“党支部+合作社+基地+贫困户”发展模式,带动就业扶贫。此外,盘丰平还在村里发展了优质富硒水稻示范面积基地100亩,沃柑砂糖橘150亩,重点鼓励贫困户在山腰养鸡、养鸭50多户。

图为大礼村的葡萄实现丰收。

图为大礼村葡萄园。

图为盘丰平(左二)介绍葡萄控果的主要原因。

图为大礼村葡萄园。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: