简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)容县:实木家具走俏助农增收

2020-08-25 11:05     来源:广西扶贫网     作者:李钟礼
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网容县讯(李钟礼)红木床、香椿茶几、榉木柜子、格木和黄花梨沙发……近日,笔者走进容县松山镇三合村容县仟通家具厂成品仓库,面对琳琅满目的实木家具让人耳目一新。

据容县仟通家具厂负责人黄维瑞介绍,该厂主要加工中高档日常家具,既有古典的,也有现代的,主销本地和两广市场,一个古典的实木椅根据其材质和款式的不同其价格1500-10000元之间不等。不少贫困户依靠家具厂实现了就近就业。松山镇三合村山呀八队的贫困户梁裕永一家4口,育有2个孩子,2016年因缺乏技术失业被定位建档立卡贫困户,之后在帮扶联系人的介绍下,当年到容县仟通家具厂工作,每月收入大约2400元。他从杂工做起,逐渐熟悉木工手艺,妻子在照顾好家庭的同时,也利用空余时间到木器厂做小工,夫妻俩年收入近30000元,依靠家具厂就业增收并于2018年实现脱贫。目前,容县共有90家具厂,年总产值达1.2 亿元,吸纳2500多人就近就业,其中建档立卡贫困户90多人。

容县木材资源丰富,自建国以来一直有一批木工手艺能手,这种手艺逐代相传发展至今,并逐步形成木器加工传统手艺产业,产业正迎合了改革开放40年来住宅和住宅配套家具需求剧增的市场需求,天然、环保、耐用实木家具蕴藏着巨大的市场潜力。

为实现古典和现代艺术元素相融合引领家具产业做大做强,该县三合村两委与该村名人——广西艺术学院陈再乾教授联系,邀请他及其弟子为家乡家具产品造型和设计出谋献策,逐步形成了三合村特色的家具造型和设计团队,使得家具既有古典的美感,又融进许多现代美学的元素,通过市场批发、村民合作社组织带头人在县城开设大卖场展馆展销、客户上门高端定制、网店推销等渠道,实木家具产品一路走俏,深受消费者的青睐。

图为该县木工厂工人在分解板块。

图为该县松山镇三合村贫困户梁奕华教村民制作家具。

图为该县松山镇三合村贫困户梁裕永在工厂工作情景。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: