简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)阳朔:茄子大丰收 助力贫困户巩固脱贫成效

2020-09-07 16:05     来源:广西扶贫网     作者:刘健荣
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网阳朔讯(刘健荣)眼下正是茄子上市的季节,在桂林市阳朔县高田镇桥头村,村党总支部书记陆祖平种植的30余亩茄子喜获丰收,务工村民正在忙着采收茄子。

近日,记者来到茄子种植基地看到,连绵的绿色点缀着耀眼的紫色,紫红饱满的茄子一行行、一株株排列着,长势甚是喜人,出早工的务工村民已经娴熟地采摘了一车的茄子准备给客商销往市场。

近年来,高田镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,因地制宜做好做活农业产业“文章”,调优农业产业结构,把发展蔬菜产业作为调整农业结构、增加农民收入的重要举措来抓,实现了群众的可持续稳定增收,巩固了脱贫成效。

“今年合作社新种了30多亩茄子,属于试种的,现在已经进入丰产期,预计亩产可达10000斤左右,每亩纯收入可达 6000元左右。”桥头村党总支部书记陆祖平向记者介绍道,从6月底到11月份是茄子的采摘季,地里的茄子品质优、产量大、口感好,深受消费者的青睐,都是客商亲自到种植基地进行收购,茄子根本就不愁卖。另外,陆祖平表示,“办这个合作社可以帮助解决我们农村周边的剩余劳动力,特别是贫困户就近就业问题,合作社有6户贫困户是长期这里做工,让他们每年能够增加一笔稳定收入,保障他们的温饱问题可以得到解决。”通过实行“客商+合作社+贫困户”的模式,实现种产销“一条龙”服务,确保茄子种的出、卖得掉。今年,该种植基地预计能产出25万斤茄子,产值达到20万元左右。

下一步,高田镇将进一步以产业结构调整为引领,大力培育和发展特色农业,探索农业产业发展新模式,持续推动茄子、火龙果、桃子等产业多点开花,让土地变得更活,村民腰包更“鼓”,引领群众增收致富,实现小康梦。

图为采收好准备发往市场的茄子。

图为贫困户李元姣挑着丰收的茄子。

图为阳朔县高田镇桥头村的茄子喜获丰收。

图为紫油油,成熟饱满的茄子挂满枝头。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: