简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)武宣:"小青柑"书写“大文章”

2020-09-21 15:47     来源:广西扶贫网     作者:覃献忠 臧海松
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网武宣讯(覃献忠 臧海松)近年来,来宾市武宣县禄新镇古杭村充分发挥党建引领作用,依托宏耀种养专业合作社这一平台,大力发展特色产业,种植“小青柑”果树400余亩,当前青柑果产量已达20多吨,可制成“小青柑”茶近万斤,产值300多万元。随着青柑果产量的逐年提高,产值还将进一步增加。

当下正值“小青柑”的收获季节,青柑树上果实累累,一些农户正在用剪刀小心翼翼地剪下青柑果。据驻村指导员温晓春介绍,摘下的青柑果回去还要经过去肉、烘干、填充和包装等一系列工序,才能制成“小青柑”茶。填充的原材料主要还是云南的普耳茶,成品泡制后不仅保留了普耳茶的色泽和味道,还融入了青柑果微微的青涩和淡淡的清香。

走进宏耀种养专业合作社的茶叶包装间,只见数十名工人正在填充并包装“小青柑”茶,做工精细手法娴熟,忙而不乱。据悉,该合作社采取土地入股的模式,共吸纳12户贫困群众入股,每年贫困户不仅可以从合作社获得一定比例的入股分红,还可在合作社务工,每月务工收入约有3000元。“由于去肉环节难度较大,需要较多工人,每次采摘青柑果后都会从思布、复旦、新学等周边村屯召集一些贫困群众前来帮忙,每位工人按件计算一天能得到80到200元不等的工资。连同辐射带动周边村屯贫困户一起算的话,我们合作社带贫益贫人口在200人左右。”合作社的法人代表覃春卷说道。

目前,该合作社生产的“小青柑”茶已通过扶贫产品审核认定,县内各大超市、第一书记店、扶贫产品专卖店均可上架销售。除此之外,合作社还与云南某茶叶公司签订购销合同,茶叶公司每年从合作社购买约20吨青柑果用以制作“小青柑”茶。两项举措全面解决了果和茶的销售问题。

古杭村的“小青柑”茶不仅为村里及周边贫困群众提供数十个就业岗位,实现家门口就业工作家庭两不误,每年还能为村集体增加3万元左右的集体经济收入,实实在在地书写着古杭村脱贫致富这一“大文章”。

图为贫困户正在给青柑果做“去肉”处理。

图为贫困户正在填充、包装“小青柑”茶 。

图为包装好的“小青柑”茶。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: