简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)柳州市柳江区:强覆盖 显特色 产业扶贫助增收

2020-09-27 17:10     来源:广西扶贫网     作者:梁彩鸾
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网柳州讯(梁彩鸾)今年夏季,柳州市柳江区进德镇龙新村的千亩藕田又喜迎丰收。覃芳华是村里的建档立卡贫困户,早年因缺乏资金,只种了两亩多莲藕,后来在国家扶贫政策的支持下,扩大莲藕种植面积。2016年,覃芳华实现了脱贫;2019年,覃芳华家还修建了新房,日子越过越好。

近年来,龙新村通过加大资金投入以及技术支持,围绕产业化扶贫和现代化农业发展,以发展传统成熟莲藕、优质水稻产业为主,全力抓好脱贫攻坚工作。2016年,龙新村实现整村脱贫,成为柳州市第一批率先脱贫的贫困村。2019年,全村所有贫困户实现脱贫。今年,该村紧盯市场,瞄准需求,进一步扶持本村优势产业发展,鼓励发展中小规模养肉猪和饲养家禽等养殖业,同时,因地制宜配套发展蔬菜、果树、台湾麻竹笋等其它产业,逐步实现产业多样化,并强化产业发展延续性,确保农民增收,杜绝返贫现象。

发展产业是实现脱贫的根本之策。今年上半年,柳江区通过抓好“5+2”特色产业覆盖率,制定《柳江区2020年产业扶贫以奖代补项目实施方案》,继续实行项目补贴“普惠制”,全区发展特色产业贫困户共计3091户,特色产业覆盖率96.92%,申请补助资金 1483.2万元。同时,做好贫困村产业发展指导员工作,扎实开展产业扶贫实用技术培训,全区共设置150名贫困户产业指导员,入户开展产业指导工作2596次。

图为莲藕喜迎丰收。

图为进德镇龙新村的千亩藕田。

图为莲藕喜迎丰收。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: