简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)北流:脱贫致富不愁路 生态养牛有门道

2020-09-15 09:15     来源:广西扶贫网     作者:文/许广英 图/梁昭光
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网北流讯(文/许广英 图/梁昭光)来到北流市大坡外镇大坡内村林梅牧用草种植家庭农场,看着那一头头黄白相间的肉牛在牛栏里悠闲自在的吃草,今年的肉牛已出栏一批,这一批正在等待出栏,贫困户通过卖牛,发了牛财,得益于牛支书——大坡外镇大坡内村党总支部书记李林的帮助。

精准扶贫以来,李林经过和村“两委”班子的密切配合,在上级各部门的支持下建成了林梅牧用草种植家庭农场,农场以养牛为主,黑山羊为辅。 由李林投资建成的养牛场,全称“北流市林梅牧用草种植家庭农场有限公司”,地处大坡内村山里,主要养殖 “西门塔尔”等优质肉牛品种。北流市林梅牧用草种植家庭农场负责人、大坡内村党总支书李林告诉记者:“我是2013年开始养牛,2014年开始规模养殖,2015年开始全面改良品种。我的牛场平时固定有130头牛,卖出去了又买回来,长期固定有130头左右。”

大坡外镇大坡内村的养牛产业不断壮大,成为带动贫困户就业的扶贫车间。在农场务工的李华枝等6名贫困户劳动力可获得每月约2500-3500元不等的工资。通过“车间+合作社+农户”的产业发展模式,带领16户贫困户发展养牛产业,312户农户种草或玉米再保价回收作为养牛饲料。 

2020年5月的消费扶贫大潮中,大坡外镇大坡内村16名贫困户养殖的35头牛通过消费扶贫收益48.2万元。其中 贫困户李国枝家的4头牛,纯收入就超过2万元。 除了贫困户在李林带动下,自主养牛。还有一些贫困户将牛寄养在农场。消费扶贫中,寄养在农场养殖8个月的28头牛,13户农户可以获得6.6万元收入。 

图为“牛司令”李林在做牛的护理工作。

图为李林的养殖场。

图为北流市大坡外镇牛支书在养殖场查看牛的生长情况。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: