简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)昭平:建设鹧鸪孵化基地 带动扶贫产业转型

2020-09-29 08:35     来源:广西扶贫网     作者:梁志祥
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网昭平讯(梁志祥)9月28日,在贺州市昭平县文竹镇纸社村级集体经济项目的鹧鸪养殖场,从广东省肇庆市鼎湖区引进的第一批3600羽种鸪进场。鼎湖区鹧鸪养殖技术员,指导纸社村扶贫公益性岗位的贫困户搬抬种鸪、分鸪进舍。

纸社村原村级集体经济(竹鼠养殖)项目,因受新冠病毒影响清场处理。在肇庆市鼎湖区委的帮扶下,纸社村将800平方米的闲置厂房改造,及时转型养殖鹧鸪种鸪,孵化商品鸪苗。该项目是昭平县的唯一鹧鸪种鸪孵化场,以粤桂扶贫协作的方式由肇庆市鼎乐生态农业科技有限公司,向纸社村提供种鸪、种鸪养殖和孵化技术指导、种苗销售等。

据介绍,纸社村级集体经济鹧鸪养殖项目预计总投资80万元,进行厂房改造、种鸪和设备采购等。目前,项目已投入22.4万元购买种鸪7000羽,投入19.2万元采购、安装种鸪笼具120组。分四层的立体种鸪舍配置有自动饮水设备、清粪卷带、电动清粪机等,让聘请的2名贫困户饲养员减轻了工作量。下一步,纸社村将购买安装价值30万元的孵化设备,养殖场每年可产70万只种鸪蛋,年产值可达200多万元,示范带动周边乡镇鹧鸪扶贫产业的发展。

图为9月28日,广东肇庆市鼎湖区鹧鸪技术员,在纸社村鹧鸪养殖场搬种鸪下车。

图为9月28日,纸社村贫困群众把种鸪选进鸪舍。

图为纸社村鹧鸪养殖场里的种鸪。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: