简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)贺州市平桂区:推广“种藕养鱼”每亩增收5000元

2020-10-10 11:25     来源:广西扶贫网     作者:陈观姐 刘干斌
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网贺州讯(陈观姐 刘干斌)贺州市平桂区通过推广莲藕“套种套养”生态立体模式,既减少污染,又增加农民收入。在种植莲藕前,使用专用防渗膜,在莲藕生长到一定程度后,就往藕田里放生泥鳅、鲫鱼等鱼类,使藕田环保增效。

近年来,平桂区把“藕莲天下”特色水生蔬菜产业(核心)示范区全部改造成保水保肥的浅水藕池,藕田中持续施入农家肥,田中腐烂的藕叶、藕根、藕虫是泥鳅、黄鳝和鲫鱼的美味食品,而鱼类的排泄物又可给莲藕增肥,泥鳅、黄鳝又能疏松土壤并吃地蛆,生产的莲藕洁白无瑕,鱼类不用喂任何饲料,所有产品都能达到绿色有机食品要求。“种藕养鱼”每亩双季莲藕的产值可达2万元以上,再加上套养鱼,每亩可增加附加值5000元。今年该示范区莲藕预计产量2700吨,收入1620万元。

据了解,该示范区建成以来,每年提供稳定就业岗位300多个,每年安排当地农民务工3.2万人次,有效带动农户1200户,其中贫困户256户,户均增收6300元,实现了利益共享。

图为长势良好的莲藕。

图为农户采用机械化采挖莲藕。

图为农户在采收莲藕。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: