当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)北流:小红薯成为脱贫致富“大产业”

2020-12-07 11:04     来源:广西扶贫网     作者:许广英
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网北流讯(许广英)近年来,北流市山围镇大力发展红薯产业,目前已初步建成以都宫、丰垌和甘竹3个村为中心,辐射全镇的红薯健康食品生产基地,并且成立了合作社和商会。如今,红薯产业已成为当地主要的扶贫产业之一。

山围镇地处大容山脉,土壤、气候和生态环境十分适合发展红薯产业,当地所产的黄肉红薯具有甜、糯、香、滑的特点,深受消费者喜爱。北流市三片岭电子商务有限公司负责人蓝庆森大学毕业后在广东工作,看到家乡山围镇的红薯产业大有可为,毅然返乡创业,设立电商公司,把山围镇的原生态红薯干卖到了全国各地,最高1公斤卖到了60多元钱。

目前,该镇红薯种植面积达2300多亩,总产值2000多万元,红薯的批发价平均每公斤30元,零售价每公斤高达50多元。通过销售鲜红薯和加工红薯干收入过万元的有上百户,最多的年收入近10万元。例如,丰垌村贫困户范福德通过种植红薯,加工红薯干实现了脱贫致富。

随着红薯种植规模扩大,产量增加,该镇积极引导发展红薯干加工,不断改进加工工艺,从初始的生晒到机械烘干,从凭经验操作到逐步形成标准化加工。目前,主要生产基地的红薯50%以上加工成红薯干销售,效益明显提高。该镇的黄进军、庞汉成等红薯种植大户注册了红薯干商标,推出品牌化包装,培育红薯产品品牌。

下一步,北流市正在酝酿成立北流市富硒红薯产业商会,计划通过成立商会,带动各专业合作社,在培育新品种、打造富硒红薯品牌、改良种植技术、统一包装、加强营销等方面发力,建设以山围镇为中心,辐射北流市各镇的红薯健康食品生产基地。

图为太阳底下,红薯干被晒得红彤彤的。

图为蒸熟的红薯去皮后露出金灿灿的薯肉。

图为工人将晒干的红薯干做真空包装。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: