当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)田林:药材飘香富农家

2020-12-11 10:20     来源:广西扶贫网     作者:张雄森 李海慧 黄欣婷
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网田林讯(张雄森 李海慧 黄欣婷)时下正是栀子采摘季,近日,走进广西百色市田林县者苗乡八亨村,见到了长在荒山上的100余亩水栀子林,金灿灿的栀子果挂满枝头,正在采摘栀子的农户喜上眉梢。

“我家里种了10亩的水栀子,去年,卖了1万多斤,收入1.5万元。今年产量比去年增产约3成,预计有2万斤,加上收购价提高了,今年收入要翻倍了。”谈起种植栀子,八亨村贫困户罗亚飞乐呵呵地介绍道。

八亨村党支部书记岑桂枝介绍,他们村四面环山,耕地少荒山多,种植传统农作物基本只能养家糊口,想要做到真正的脱贫致富,关键要有产业支撑。

2015年,由田林县中药材产业服务中心引进柳州市鹿寨县长誉栀子加工厂的订单,在田林县境内者苗乡八亨村、定安镇渭密村、八新村以及八渡瑶族乡那囊村进行布点试种,经近几年的大力发展,2020年全县种植栀子面积达617亩。

“全村有12户群众种了水栀子,面积达140亩,原本的荒山一跃变成聚宝盆。”岑桂枝介绍,栀子结果不愁销,每年都有老板上门收购。

据了解,栀子树有山栀子和水栀子之分,山栀子主要用于中药,具有解热凉血、镇静止痛、疏风解湿的功效,而水栀子既可用作中药,还可以提取天然色素——栀子黄。栀子黄是从栀子果实中提取的一种黄色色素,其成分主要为类胡萝卜类色素的藏花素,是目前国际上流行的安全、天然食品添加剂,广泛用于食品、果酒、饮料、医药等行业。

“栀子易种植、易管理,成本低、产量高且价格稳定,种植第2年就会结果,第3年实现每亩稳产约2000斤,有近10年的采摘期。”该县中药材产业服务中心常务副主任黄龙德介绍,如今,绿色的栀子树成了村民的“脱贫”法宝和致富希望。

近年来,田林县深入实施“生态立县”发展战略,将中草药产业的发展与乡村振兴、脱贫攻坚等战略进行深度结合,全面落实扶持政策,不断强化科技支撑,以“公司+基地+合作社+贫困户”的模式,通过订单收购、企业用工等途径,引导和鼓励农户发展壮大中草药种植产业,拓宽群众增收致富渠道。

据统计,2020年,田林县中草药当年完成新种面积有5203亩,历年保有面积达12653亩,今年产值4276.4万元,516户1852人贫困群众通过种植中药材走上致富之路。

图为药材林成群众“脱贫林”。

图为群众正在将栀子打包待售。

图为老板上门收购中药材。

图为田林县科技特派员与群众交流中药材种植技术。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: