当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)田林:因地制宜做强产业促脱贫

2020-12-21 10:51     来源:广西扶贫网     作者:张雄森 潘世连
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网田林讯(张雄森 潘世连)12月初,走进广西百色市田林县利周瑶族乡老山村的“飞地产业发展地”亮福村沃柑产业基地,只见成排的果林满目苍翠,黄澄澄的沃柑缀满枝头,一派丰收在望的景象。

“去年产量50万斤左右,今年预计有80万斤,每斤4元,总产值约320万元。”基地负责人吴承勇介绍,2016年,他通过流转土地、入股分红等形式创办田林县丰永水果种植合作社,发展240亩沃柑产业,2017年开始挂果,2018年进入丰产期,亩产鲜果6000斤以上,亩产值达2.4万元。

“我们村几乎没有可供发展产业的土地,周边全是老山自然保护区。于是采取了‘飞地模式’,通过租赁丰永水果种植合作社40亩沃柑所有权来发展本村集体经济。”老山村党支部书记李进金介绍,由于不具备也没有发展集体经济的条件,守着群山过苦日子。

2017年,该乡党委、政府着眼于全乡发展的实际,以“党建引领,能人带动,合作社促进产业、产业链接贫困户”的发展模式,构建“合作社+村集体+贫困户”的利益联结机制,先后引进丰永、居仁等4家合作社,因地制宜集中发展适合当地的产业。同时,引导老山村转变观念,开拓思维,利用深圳对口帮扶资金50万元,采取“飞地”模式,在利周瑶族乡亮福村坛伏屯,购买田林县丰永水果种植专业合作社坛伏沃柑基地40亩6年的所有权,并委托合作社进行全权经营,每年按比率进行分红,6年期间,老山村集体经济可获得24万元分红,6年后,如双方不继续合作,合作社将村集体经济入股的50万元返回给老山村。

“2017年,我们3户贫困户以每户5万元入股合作社,基地每年给我们分红4000元。”亮福村贫困户潘祖传一边忙着采摘沃柑一边介绍道,他们长期在基地务工,每个月工资有2000多元。

“这份工作好,如今我们在家门口就能上班,还可以照顾老人和小孩,一天还能挣80多元。”谈起工作感受,贫困户鄂桂红如是说道。

据了解,基地建立了新型职业农民培育实训基地和就业扶贫车间,引导群众到示范基地实践学习,使群众掌握一门实用种植技术,优先安排贫困户劳动力就业,既出租土地又到基地就业的村民,获得租金和工资两份收入。目前,基地每年吸纳该乡长期务工人员30余名,其中贫困户5名。

此外,合作社还在该乡平坤易地安置点,利用13亩闲置土地,打造高效沃柑基地,投产后易安点村民小组与丰永水果种植专业合作社按照4:6比例对销售收入进行分成,将实现35户易安户年户均收入5000元。

如今,沃柑成为名副其实的“脱贫果”“致富果”,在吴承勇等党员致富带头人示范带动下,该乡213户群众自主发展沃柑产业1600亩,其中建档立卡贫困户67户;引导带动36名党员参与创业,不断推动利周沃柑生产、销售、加工、物流、营销产业链条的发展。

图为利周瑶族乡老山村沃柑产业基地。

图为群众正在沃柑基地务工。

图为游客体验沃柑采摘。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: