当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)柳州市柳南区:上百亩橙子喜获丰收 助力脱贫攻坚!

2020-12-28 11:26     来源:广西扶贫网     作者:黄永成 吴嘉欣 韦曾念
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网柳州讯(黄永成 吴嘉欣 韦曾念)年终岁末,在广西壮族自治区柳州市柳南区流山镇流塘村、大石村交界处的龙江河畔,有一片上百亩的蜜橙迎来了采摘的最佳时期。这片果园,是村民谢美平于2016年种下的,走进果园,橙树不太高,金灿灿的果实压弯了枝头。

这些橙树,是谢美平嫁接培育出来的新品种,他给橙子取名“流塘橙”并申请注册了商标,“我想把流塘橙打造成为我们流塘村的特色产业”,谢美平有些腼腆地说。细看,发现每棵果树下都爬满了雷公根,这可不是因为懒惰没除草,而是谢美平精心培育出来的。据谢美平介绍,这些雷公根可以保水、保肥、控草,相比于覆盖塑料薄膜、雷公根不仅生态环保,而且还能节约成本。同时,他还不忘帮助贫困群众,让8名有劳动能力的贫困户协助他进行果园的日常管理和维护。在日常劳作中,谢美平还把流塘橙的种植技术倾囊相授,让他们有一技之长,“他们自己去种,技术也完全没问题了”。

随手摘下一颗橙子切开,果香四溢,咬一口甘甜如饴,每个橙子都有成人的拳头那么大,皮薄肉厚。谢美平目前共种有300来亩流塘橙,他希望流塘橙丰收了能吸引更多的农户加入到种橙行列来,“种植技术我都包下,手把手教会”,谢美平对自己的种植技术很自信,他目前最大的烦恼就是如何扩大知名度,让更多人吃到流塘橙,“这么甜的橙子,没吃过就太可惜啦”,谢美平笑着说。  

长期以来,流山镇聚焦于产业发展短板,紧紧围绕融入柳南区产业发展,按照科学规划,合理布局、发挥优势、突出特色的“一村一品”发展思路,进一步修改完善产业发展规划,最大限度地发挥当地资源、地域、生态、传统等优势,增强“一村一品”在促进农业增效、农民增收中的积极作用。同时,加强对贫困村驻村指导员、村委干部、农民技术骨干和专业大户的培训,不断提高带动能力。目前该镇发展形成流山村桑蚕、正兰村大米、新隆村金丝皇菊、新艾村辣椒酱特色产业,辐射带动全镇约290多户贫困户脱贫增收。

图为橙子园迎来采摘期。

图为村民在采摘橙子。

图为金灿灿的橙子压弯了枝头。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: