当前位置:首页 > 工作之窗 > 特色产业展示

(图)宁明:写活“林业”大文章 助力群众奔小康

2020-12-28 15:49     来源:广西扶贫网     作者:陆铁山
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网宁明讯(陆铁山)宁明县地处桂西南边陲,森林总面积300多万亩,覆盖率达60.4%,是广西林业大县。近年来,该县围绕“生态脱贫一批”要求,充分利用丰富的林业资源优势,下大力抓好木材加工、林下经济、乡村旅游等工作,不断做强做大林业产业,打好“生态扶贫”组合拳,走“绿色发展”脱贫致富之路,助力边疆群众奔小康。

走进宁明工业园区,在广西祥盛家居材料科技股份有限公司(以下简称祥盛公司)整洁宽敞的车间内,机器正在开足马力生产刨花板;农民工人杨振秀夫妇正忙着将刚从生产线上生产下来的刨花板翻板包装。

祥盛公司是广西国有派阳山林场全额投资成立的企业,是一家集研发、生产、销售为一体的人造木材企业。祥盛公司副总经理卢敏义介绍说,公司从采伐木材到进厂都要求废弃木料一同进厂再利用,打造了“一木多吃、吃干用尽”的绿色循环环生态全产业链。

据了解,祥盛公司始终坚持走“林板一体化”的发展道路,依托拥有55万亩林地面积的派阳山林场及其30万亩通过FSC国际森林认证的林木资源,以及林场为公司量身打造的12万亩高密集型原料林基地,生产“绿色、环保、健康、高端”的“派阳山”牌刨花板,同时充分利用背靠南宁、崇左,左右连接东兴、凭祥,面向东南亚各国的区位优势,着力打造国内外人造板行业的知名品牌。公司生产的刨花板品牌先后荣获“中国十大刨花板品牌”“行业最具绿色价值产品品牌”称号,公司也被评为中国板材行业“最具影响力(品牌)制造企业”、“国家林业标准化示范企业”等称号。

绿水青山就是金山银山。近年来,宁明县不断完善延伸木材加工产业链条,发挥自身优势,突出特色,积极培育绿色高端产业,实现绿色发展“引擎”推动经济走上高质量发展道路 。同时制定一系列的环保生产政策,倒逼企业进行技术改造和生产转型。目前,全县木材加工企业达上百家,涉及刨花板、胶合板等高端领域绿色环保产品的加工生产,提升了企业及木材加工产品的市场竞争力,培育形成了三产新增长点。

“咕咕咕咕……”清早,在派阳山林场鸿鸪分场,随着饲养员的呼唤声,一群群羽毛油光闪亮的大公鸡从八角树林里蜂拥而出,扑腾着飞奔过来抢食。

“这些鸡是我特地从外地引进的,在派阳山林场的八角林里饲养,我们都把它们叫做八角香鸡。”饲养员介绍说。

靠山吃山,宁明县充分利用林业资源,围绕生态扶贫理念,大力发展林下经济特色产业。重点发展中药材、八角香鸡、蜜蜂、山羊等林下种养产业,积极探索独具特色的林下经济发展模式,走出一条环境保护与经济发展双赢的增收脱贫新路子。

其中,广西派阳林下产业公司利用派阳山林场丰富广袤的八角林,以“公司+基地+农户”的模式,带动当地群众在八角林下发展八角香鸡养殖,促进增收。

派阳林下产业公司总经理朱新良说:“我们依托林场的八角林,建起了14个八角香鸡养殖基地,年养殖规模出栏达10万羽,销售额达到约500万元。同时公司优先招聘本地贫困农户到基地里务工,目前共为农户提供了14个就业岗位。”

此外,宁明县还依托森林资源,积极发展休闲农业和乡村旅游业。宁明县派阳山森林公园、派阳山休闲农业与乡村旅游示范区就是其中的成功典范。派阳山休闲农业与乡村旅游示范区是派阳山森林公园重要的产业发展平台,依托得天独厚的自然环境优势,积极组织实施休闲农业和乡村旅游提升工程,培育各具特色的休闲农业经营主体,目前已开发有鸿鸪水库、松母树林、山林溪谷等旅游项目,打造乡村旅游品牌产品,建设农旅融合产业基地,助推农业提质增效、带动农民就业增收。2020年9月派阳山森林公园、派阳山休闲农业与乡村旅游示范区成功入选2020年“广西壮族自治区休闲农业和乡村旅游示范点”名单。

图为饲养员在给八角香鸡喂食。

图为宁明县林下经济品牌——八角香鸡。

图为祥盛公司工人正忙着搬运刚生产出来的刨花板成品。

图为祥盛公司工人正在包装刨花板成品。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: