简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

廉江帮扶助推苗山脱贫攻坚

2020-05-08 16:15     来源:广西扶贫网     作者:廖子渊
【字体: 打印

本网融水讯(廖子渊)近年来,广东廉江市、融水苗族自治县按照“融水所需,廉江所能”的思路,发挥各自优势,动员社会力量参与,积极做好扶贫协作工作,取得成效。

一、提高政治站位,强化责任担当

一是两地党政主要领导坚定做好帮扶工作的正确方向和责任担当,尽锐出战。每年双方主要领导开展11次互访对接,召开11次扶贫协作联席会议,双方签订的扶贫协作年度协议;二是互派党员干部挂职,共同推动扶贫协作工作落实;湛江市、廉江市派出优秀医护人员到融水人民医院及各乡镇卫生院开展帮扶工作;廉江市派优秀教师到融水支教;融水选派医护人员到广东医科大学和湛江市中心人民医院跟班进修学习;三是开展党政干部、青年干部、示范点党组织书记、软弱涣散村党组织书记、专业人才、党外干部、新任科级领导干部、中小学教师、创业致富带头人及村医业务等系列培训班。截至4月底,两地互访交流累计达70多次1100多人次,扶贫协作呈现出“多主体参与、多层次协作、多领域推进”的良好态势。

二、援建基础设施,解决劳动就业

一是重点实施农村危房改造、廉江·融水扶贫协作产业园、深度极度贫困村产业基础设施建设、贫困村致富带头人培训、劳务协作等60个项目;二是共建产业园,鼓励和引导劳动密集型企业入园,增加就业岗位。截至目前,廉江·融水扶贫协作产业园项目累计投入广东财政帮扶资金6683.5万元,已有32家中小企业报名进驻,投资额约3.2亿元,目前园区已签约企业18家,投产企业15家。吸引了包括全国排名前三的生态板生产企业兔宝宝、莫干山、千年舟等东部企业入驻融水,产业聚集效应初步形成;三是廉江、融水两地在粤桂扶贫协作产业园设立联合党总支部,服务惠及园区职工和易地扶贫安置点6000多名建档立卡贫困群众。同时,加强劳务协作,举办劳务协作培训班。先后开展“粤菜师傅”、少数民族妇女刺绣技能等培训班;举办廉江·融水扶贫协作大型专场招聘会;组织参加各类各级扶贫产业招商推介会、农博会、交易会。

三、社会力量参与,结对携手帮扶

一是廉江市有6个镇街道、6个村、1个企业、1个社会组织、15所学校、2家医院分别与融水对应结对;二是2018年以来,廉江市发动企业以及社会团体向融水捐款捐物折合人民币578万元,越来越多的社会力量参与东西部扶贫协作,形成党员干部齐上阵,社会各界共参与的热烈局面;三是医务人员深入贫困乡镇大浪镇、拱洞乡、怀宝镇等乡镇开展义诊扶贫帮困活动,免费体检,针灸治疗、补牙、镶牙、拔牙等。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: