简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

深圳市宝安区以消费扶贫助推大化脱贫

2020-05-18 16:00     来源:广西扶贫网     作者:黄炼
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网大化讯(黄炼)宝安大化扶贫协作,以带动贫困户脱贫为目的,以发展规模种养产业为载体,以提供便捷高效电商服务为目标,打造“电商+基地+农户”的消费扶贫模式,直接带动贫困户1530户约6000人,帮助消费扶贫金约1500万元,有效激发贫困户脱贫内生动力,为大化县全面打赢脱贫攻坚战打下了坚实的基础。

一、政策引导,推动社会力量积极参与

一是政府搭台,企业唱戏。在深圳宝安区委区政府的引导下,将消费扶贫纳入宝安区各单位结对帮扶工作内容和“宝企帮百村”精准扶贫行动,积极组织协调深圳沃尔玛、佳沃鑫荣懋、宝安鼎禾盛食品科技公司等各大企业深入大化县洽谈采购大化农特产品,架起了大山与城市的桥梁,把对口帮扶地区的农产品送上了城市人的餐桌,打通了产业扶贫“最后一公里”,为对口帮扶地区打开了一条新的致富通道。2020年春节,因受疫情爆发的影响,交通道路暂时封停,约3000吨大化沃柑仍然在滞销,果农们一年的心血眼看着就要付之东流。宝安本土企业鑫荣懋集团积极响应政府号召,立即安排部署采购1200吨大化沃柑的计划,短短三周就采购了320吨滞销沃柑,并携手各大战略合作伙伴如沃尔玛、伊藤洋华堂、华润万家、北京华联等开展全渠道销售。鑫荣懋集团投入了1000万元资金用于沃柑收购,收购过程带动了疫情期间当地就业人数达2200人次,带动贫困户560人。二是创新帮扶模式,提升扶贫成效。在广东第二扶贫协作工作组的指导下,宝安˙大化消费扶贫服务中心、宝安˙大化消费扶贫展示厅相继建成,展厅由深圳绿康源农副产品公司投资建设运营。立足链接超大型消费城市市场优势和各方要素优势,打造专业的电商服务体系+全新展示展销平台,形成“电商+龙头企业+扶贫品牌”的全新扶贫生态,实现线上线下同步展示展销,助力大化农副产品销售到深圳千家万户。展厅投入运营不到一个月已签约采购订单400万元,销售大化农副产品138.48元,覆盖大化农副产品10余个产品,直接带动贫困户近1000人,新政策、新平台效应正在显现。

二、政府主导,多部门联动全力支持

一是深圳宝安区将消费扶贫纳入对口帮扶年度计划,着力扩大贫困地区农特产品消费。积极推动机关部门、企业、学校、医院联合采购大化农特产品,政府兜底采购,既帮扶消费了大化县农特产品,又让宝安人体验舌尖上的享受。4月中旬,宝安区启动了摇号抽取代金券,计划发放2亿元消费券,在2亿元消费券中,专门设有1000万元的“扶贫消费代金券”。2020年,已引导东部机关企事业单位采购大化水果、农畜产品共计约615.47万元。二是政府搭台推介大化的名优产品,帮助大化农特产品龙头企业进驻广东东西部扶贫协作农产品交易市场,参加深圳“绿博会”等大型产品交易推介平台,广泛宣传推介大化县的名优农特产品,让大化农特产品走出大化、走进宝安、走进东部。“七百弄鸡”是大化县的品牌特产,在广东第二扶贫协作工作组积极推动下,联合深圳市标准技术研究院开展“七百弄鸡”产业标准化建设及广西首个“圳品”认定工作,4月30日,已将“七百弄鸡”打造为广西首批扶贫产品“圳品”,助力打入深圳市场。

三、群策群力,为产销链条鼎力帮扶

一是加快农产品标准化体系建设,按标准化建设种养车间,按标准化流程种养,邀请佳沃鑫荣懋集团、广西农业厅等技术专家提供标准化的防虫防害,防瘟防疫的技术指导,让贫困户敢种敢养,提高效益,又确保农产品绿色环保,具有品质保证。二是提升农产品规模化供给,对产销块链给予资金、技术、管理支持,充分发挥信息现代化、产业规模化、电商便捷化等优势,确保大化县的农特产品能产能销。三是打造区域性特色农产品品牌,协助大化县成功打造了具有中国地理标识的七百弄鸡、七百弄羊,富硒黑豆、富硒大米等一批“三品一标”农特产品。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: