简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

中国人寿推动天等养牛业蓬勃发展

2020-06-09 15:30     来源:广西扶贫网     作者:黄绍记 黄承玉
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网天等讯(黄绍记  黄承玉)中国人寿定点帮扶天等脱贫工作,几年来其利用自身优势,推动天等养牛业蓬勃发展,全县牛存栏量从2017的4万头增长到现在的8.5万头,肉牛养殖成为天等县特色产业。

据介绍,中国人寿财险从2017年开始在天等县探索推行贫困户牛养殖保险,由中国人寿财险利用专项扶贫资金,免费为天等县养牛的建档立卡贫困户购买牛保险,贫困户不用花一分钱,一旦发生牛病死或者摔死情况,每头牛获得赔付金额5000至8000元。据统计,2017-2019年共投保4.8516万头,投入资金415万元。截至目前,共理赔出险1007头牛,总赔付资金500多万元,赔付率70%以上。牛养殖保险政策的实施,让贫困户养牛无后顾之忧,极大地激发全县养牛的积极性,使养牛产业得到快速发展。

中国人寿携手翔创科技(北京)有限公司,在牛投保、理赔业务中使用牛脸识别技术。该技术平台对牛的高精识别度达98%以上,并能在后台快速进行数据融合。此项技术的应用,让牛脸信息采集工作效率显著提高,之前投保一头牛需要两三个人协同操作10分钟以上才能完成,现在只需一个人带一部手机,2分钟左右即可完成,系统还能自动纠错,精确度显著提升,确保出险理赔的精准性。

中国人寿还大力发展牛养殖小区建设,投入资金帮助建成东平镇利益村、进远乡进远村、宁干乡东仪村等一批生态养牛小区,共养牛1000多头,以“贫困户+专业大户”的发展模式,引导专业大户以养殖基地为中心,通过传、帮、带的形式,联带乡邻、亲友及村民共同发展产业,实现脱贫致富。

在中国人寿的助力下,天等贫困户养牛积极性显著提高,推动全县养牛业获得空前发展,牛存栏量三年时间实现翻了一番,巨大促进精准脱贫工作。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: