简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

桂林航道养护中心平乐分中心勇担当善作为成效显著

2020-06-10 15:35     来源:广西扶贫网     作者:余成忠
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网平乐讯(余成忠)2016年,根据平乐县政府扶贫开办公室开展扶贫工作的要求,经桂林航道养护中心党委研究决定,从平乐分中心分党支部选派党员作为帮扶队员参与平乐县沙子镇安全村委扶贫工作,与8户贫困家庭建立结对帮扶关系。帮扶队员经过4年多的时间,采取行之有效行动,扶贫攻坚工作成效显著。

一、勇担当、善作为,扎实做好脱贫攻坚工作

平乐县安全村下辖15个自然村,总人口4507人,主要收入来源以种养和劳务输出为主。2016年建档立卡贫困户66户231人,到2019年底仍有建档立卡贫困户31户104人。平乐分中心帮扶工作队员发挥党员敢担当、善作为、当先锋的优良作风,把脱贫攻坚当作份内职责,积极开展扶贫工作。

一是做好贫困户建档立卡工作。通过多次入户走访、调查,与贫困户深入交流,掌握帮扶对象详细情况,做好贫困户识别,认真填写“一户一卡一册”,确保贫困户家庭成员情况、收入情况、身体健康情况等信息准确。

二是主动学习,深入研究,做好政府和贫困户的中间人。帮扶队员自参加扶贫以来,累计参加县政府、镇政府组织的各类扶贫培训40余次,主动学习使用广西扶贫APP软件。通过培训和会后自学,精准完成网上信息登记,增长才干,提高服务意识,发挥“桥梁”、“纽扣”作用。

三是结合当地农业、产业特点,根据每个贫困户实际,引导贫困户开展生产活动,如种植柿子、晒制柿饼,规模养殖家禽,种植山楂、沙糖桔、沃柑等经济作物,扩宽贫困户经济收入来源,让扶贫惠农利农政策得到落实。

四是配合做好中央、自治区、市、县各级巡视组的督查、检查工作,对巡视反馈意见及时跟进,落实扶贫整改工作。及时做好贫困户的联系信息、土地确权证信息、在校生信息等更新工作。

五是积极宣传富民惠民政策,促进各项扶贫政策落地。逐户宣传产业奖补、小额信贷、雨露计划、新农合补贴、危房改造等政策,鼓励贫困户投产,协助村干帮助帮扶家庭办理新农合补贴及大病报销等。

4年来,平乐分中心帮扶工作队员累计帮助8户贫困户申请产业奖补53100多元,帮助1户贫困户申请危改房补贴24000多元,帮助2人申请教育助学金3210元,为1人申请“雨露计划”补助1500元,帮助1户贫困家庭落实低保申请工作。

二、坚持“疫情防控、脱贫攻坚”齐抓共进

2020年是脱贫攻坚的关键年,今年初春,新冠病毒肺炎疫情肆虐,各项经济生产活动趋于停滞,帮扶工作队员积极响应平乐县政府、沙子镇政府关于做好新冠肺炎疫情期间脱贫攻坚工作的号召,发扬党员勇于奉献、冲锋在前的精神,坚持“疫情防控、脱贫攻坚”齐抓共进,做好贫困户脱贫、防止返贫工作。一是认真了解帮扶对象的疫情防护情况,宣传防护知识。二是了解春耕备耕、复工复产情况,鼓励他们在做好个人防护的同时,有序开展农业生产。三是摸排帮扶对象外出务工意愿和发展生产需求,征求倾听意见,并做好相关登记工作,对因疫情期间无法外出务工而缺少收入的帮扶对象,及时做好沟通交流工作,稳定思想,并动员他们参与到本地生产经营中去,稳定家庭收入,防止返贫现象发生。四是落实产业奖补申报工作,因受疫情影响,扶贫政策中种植养殖产业奖补金额比往年多追加了50%,帮扶队员及时与贫困户沟通联系,调整产业计划和规模,加大农作物种植面积,核实作物生长情况、种植面积和产业规模,做好产业奖补项目验收材料,确保贫困户顺利领取到产业奖补金。

三、发挥党支部基层战斗堡垒作用

在帮扶工作队员投身与扶贫工作中时,平乐分中心党支部积极发挥基层党支部在“精准扶贫”战斗堡垒作用,作为帮扶工作队员的坚实后盾,依托党内组织生活,组织开展了“助力脱贫攻坚,立足服务群众”、“精准扶贫,助力农耕”等主题党日活动,党员同志们走进田间地头,急群众所急,尽绵薄之力助力生产活动,将基层党建与脱贫攻坚有效结合,丰富了党建活动的内容,切实发挥共产党员的先锋模范作用,为结对帮扶工作贡献出了自己的力量。

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。4年来,帮扶队员不怕路途遥远,不畏风雨艰辛,无数次深入扶贫工作一线,用实际行动践行着致力脱贫攻坚战的决心;他们工作认真,作风扎实,帮扶工作成效显著,2019年底,8户帮扶对象均达到“八有一超”,取得了全部脱贫、无一户返贫的好成绩。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: