简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

南宁市水利局定点帮扶横县榃汶村成效显著

2020-06-15 10:20     来源:广西扶贫网     作者:张林忠 韦荣婧
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网南宁讯(张林忠  韦荣婧)横县校椅镇榃汶村是南宁市水利局定点帮扶贫困村之一。几年来,市水利局严格落实市委市政府脱贫攻坚决策部署,积极履行帮扶责任,依托单位行业优势和资源优势,紧紧围绕整村摘帽、贫困群众脱贫、村风村貌整治、提升发展后劲等目标任务,采取“四精准”措施全方位开展帮扶并取得实效,全村建档立卡贫困人口从2015年底的78户239人下降到2020年初的2户9人,贫困群众人均收入达到13000多元,较2016年的3400元增涨了近4倍。

一、精准选派,组建人才队伍促攻坚

一是优选扶贫工作队伍。围绕“懂农业、爱农村、爱农民、专业精”的要求,按照“1+N”选派了长期工作在农村一线的水利技术专业干部担任村第一书记,定期选派系统内优秀年轻干部担任帮扶工作队员,协助第一书记集中攻坚。从2015年至今,市水利局共向榃汶村派出第一书记2人,帮扶工作队员约120人次。

二是组建技术服务队伍。根据产业发展需求,组织市县水利、农业技术人员,科技特派员以及本地土专家等成立农业技术服务团队,全程服务榃汶村产业发展、涉农项目建设等工作。据统计,2016年以来,技术服务团队到榃汶村指导水利项目建设9次,开展政策宣传、农民实用技术培训11次、指导茉莉花种植等13次。

三是落实党员结对帮扶队伍。为将党的政治优势、组织优势和密切联系服务群众转化为推进脱贫攻坚的有力抓手,市水利局推行以“党建引领、指导服务、共建共享”为主要内容的党组织结对共建、融合发展的模式,由市水利局机关党委及所属基层党组织与榃汶村党支部结对共建,局机关15名党员与20名贫困群众结成帮扶对子,发挥水利行业优势和资源优势帮助榃汶村发展壮大村级集体经济,指导农户发展种植养殖,有效地把党建工作与精准扶贫工作紧密融合,不断夯实脱贫攻坚基础,推进落实各项脱贫攻坚任务。截至目前,共开展支部共建活动18次,党员帮扶活动23次,开展慰问困难群众和困难学生活动10次。

二、精准施策,破解水利难题产业兴

一是建设水利灌溉工程。针对榃汶村区位优势明显,土地(畲地)较为肥沃的优势,和缺水严重,玉米、花生传统作物产值不高等瓶颈问题,2017年市水利局以破解缺水困局、激活土地潜力,组织专家实地勘测设计,在榃汶村委汶井、榃白村实施节水灌溉工程项目。2019年5月,总投资462.55万元的集变压器、水泵房、蓄水池座以及输水管、滴灌带等配套齐全的惠民水利项目交付投入作用,新增高效节能灌溉面积达到了1652亩,受益群众600多户,其中贫困户60户。

二是建设特色产业小高地。水源解决后,根据地片分布进行产业结构调整,谋划产业布局,吸引3家农业龙头企业入驻和16位返乡青年投资创业,以校椅镇优势产业为基础,按照“连片种植、规模发展”的原则组织参与,成功打造了优质稻、茉莉花、甜玉米等“三个千亩”产业扶贫示范基地,培植农民合作社4个,实现贫困群众产业扶贫全覆盖。数据显示,使用节水灌溉工程后,甜玉米每亩增产了600公斤,茉莉花每亩增产了500公斤。在引导农户参与集中连片发展特色产业的同时,鼓励利用非连片区域土地,根据个人意愿,因地制宜发展养鸡、养鸭,沃柑、蜜柚、瓜果蔬菜、花生大豆等产业,形成规模种植产业长期稳定增收、零星种养短期获益的产业扶贫大格局,有效地巩固了脱贫成果,确保了贫困群众收入稳定可持续增长。

三是盘活集体经济增收益。利用横县茉莉文化和校椅茉莉小镇品牌效应,指导榃汶村统筹整合扶贫产业示范园建设资金、第一书记帮扶经费和财政专项扶贫资金等各类扶贫资金共80万元,建设茉莉花盆栽和蔬菜育苗扶贫示范园,并与横县丰裕蔬菜种植专业合作社、广西横县莉妃花圃农业科技有限公司合作,以“公司+村民合作社+贫困户”的模式,发展茉莉花盆栽和蔬菜育苗产业。相关产品由专业营销团队通过“直播带货”的方式在拼多多、淘宝、天猫等电商平台销售,项目收益惠及78户贫困户和村集体。仅此一项每年给村民带来流转土地租金2万多元,增加就业岗位30多个;2019年集体经济分红3万元、2020年将突破8万元。同时利用闲置土地建成的横县校椅特色驿站、闲置的旧村委办公楼对外出租,以获取租金的方式增加村集体收入。据统计,2019年榃汶村集体经济收入11.58万元,2020年预计将突破20万元,目前已到账10万元。

三、精准定位,强化公共服务惠民生

    一是加大基础设施建设。自开展定点帮扶工作以来,市水利局作为后盾帮扶单位,从改善贫困村群众居住环境、打造美丽、清洁、宜居的幸福新村为出发点,指导榃汶村做好整村路网、公共服务设施规划,及时把通屯道路硬化、产业扶贫路硬化、村道硬化以及文化卫生服务设施等项目建设需求上报县业务部门备案并纳入项目库逐年实施。截至目前,全村共硬化屯级道路20公里,整治生活污水沟2.6公里,新建宣传栏3个、篮球场2个、文化室1个、文化舞台1个,安装路灯180杆等,公共服务基础设施得到了改善,群众精神文化生活日益丰富,群众的幸福感和获得感显著提升。

二是实施危旧房改造。有稳固住房是贫困户脱贫“两不愁三保障”的重要指标之一,市水利局在定点帮扶榃汶村初期,全村共有14户建档立卡贫困户的住房属于危房,当时村里虽然申请了危房改造指标,但由于贫困户无力自筹,拆旧建新的步伐受阻。为尽快解决该问题,市水利局启动应急预案,积极联系爱心企业——北海天宁慈善基金会并达成共识,成功为贫困群众危房改造募集到33.3万元善款,弥补了建房资金缺口,确保14户贫困户建起新房。

三是建立长效管理机制。结合“最美家庭”“五好家庭”“十好家庭”评比活动,建立榃汶村卫生保洁制度、“门前三包”制度以及定期抽查检查工作机制,并设立长期保洁员岗位9个、临时性公益性岗位7个,为打造宜居榃汶、振兴乡村奠定基础。为更好的规范村民行为,推动党建与乡村治理深度融合,按照“正向反向”相结合的原则,推行村民积分管理制度,对参与村中治理,群众公认良好的行为,以户为单位给予一定积分,累计积分可定期到指定积分超市换取奖品,反之进行扣分并在村委登记。

四、精准发力,抓实教育扶贫斩穷根

一是政策宣传到户。积极宣传教育扶贫相关政策,印制《横县学生资助项目简介》《致老乡们的一封信》《横县建档立卡贫困户政策性补贴清单》等相关材料2000多份,由第一书记、村“两委”干部、帮扶工作队员入户发放并在各村屯人流密集处张贴,确保教育补贴政策家喻户晓。

二是创新党建+扶智工作法。在水利局机关党支部开展“结一联五”活动的同时,探索榃汶村“党员+贫困学生”联帮联带模式,组织年轻有文化的党员结对3名联系帮扶贫困学生,定期入户走访,宣传教育扶贫政策,动态掌握贫困学生的生活和学习情况,及时解决遇到困难和问题。为培养村里入党积极分子和预备党员的社会责任感,安排每人联系3名贫困生,按正式党员联帮联带的方式进行帮扶,发现问题及时向村党支部汇报寻求解决。同时还计划组织开展大学生互帮互助活动,引导村里的在读大学生利用寒、暑假为本村的中小学生等辅导课程,帮助其提高学习成绩。

三是开展精准资助。针对全村6名家庭经济困难中小学生,在享受正常教育资助的基础上,积极与北海天宁慈善基金会、横县爱心团体等沟通对接,共筹集到5.6万元爱心捐助,帮助孩子改善生活完成学业。2019年,全村有7名学生成绩达到本科线,其中1名以711分的高分被清华大学录取,创造了大学本科年录取人数历史新高。为圆贫困学生的大学梦,村里启动激励机制,从村级集体经济收入中拿出3万元作为奖励发放给6名贫困大学生,帮其完成学业。除村里和爱心企业的资助外,还充分利用国家教育扶贫政策,在2015年至2020年间,共落实各类政策性教育补贴105万元,其中学前教育阶段15万元,义务教育阶段60万元,普通高中阶段18万元,职业教育和本科阶段12万元。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: