简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

南宁市政府发展研究中心助力脱贫攻坚纪实

2020-06-12 17:20     来源:广西扶贫网     作者:林海文 高琳 黄媛媛
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网南宁讯(林海文  高琳  黄媛媛)近年来,作为南宁市人民政府的决策咨询机构的南宁市人民政府发展研究中心通过履行决策咨询、参谋调研和以文辅政、建言献策等职能,积极投身脱贫攻坚“百年大计”行动中。通过发挥智库优势,为打好全市的精准脱贫攻坚战贡献更多“智慧力量”。

一、助脱贫,出“智”招

“身在兵位、胸为帅谋”,市发展研究中心聚焦脱贫攻坚新发展理念、体制机制创新以及贫困群众获得感等全市脱贫攻坚进程中面临的最现实、最紧迫问题,切实发挥决策咨询“智囊团”作用,以理论创新为把手,通过专题研究报告、出台落地方案、组织成效评估等方式,推动脱贫攻坚实践创新、脱贫成果落地,让脱贫政策成效真正惠及贫困群众。2016年至2019年,共安排了脱贫攻坚专项重点课题7个,研究方向涉及产业扶贫、加强贫困地区基础设施建设、提高贫困地区健康脱贫成效、解决我市脱贫攻坚难点等,研究成果在《南宁市“十三五”特色产业扶贫规划》《南宁市贫困村创业致富带头人培育工作实施方案》等政策文件中获得采用,成为促进南宁脱贫攻坚工作的实招、硬招。

针对全市脱贫攻坚成效,2018年市发研中心还组织专项评估组,对《南宁市脱贫攻坚“十三五”规划》进行中期评估,对《规划》确定的目标完成情况、重大任务和重大工程推进情况、扶贫政策执行情况、保障措施落实情况等进行分析和评估,并形成评估报告报市政府,为南宁市做好“十三五”期间下一阶段的脱贫攻坚工作提供可量化的科学决策依据。同时,针对隆安县易地扶贫搬迁后的贫困群众如何可持续发展问题,按照南宁市委的工作部署,开展关于促进异地搬迁的贫困群众可持续发展情况调研,并参与制定了《南宁市关于促进隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区可持续发展的实施方案》,为隆安易地扶贫搬迁专项政策的出台提供坚强有力的基础支撑。

二、借“外脑”,寻“智”方

在脱贫攻坚进程中,市发展研究中心注重发挥专咨委的“外脑”力量,借助专家的学术专长和成熟经验,为全市脱贫攻坚工作提供智力支撑和经验借鉴。4年多来共为全市脱贫攻坚工作提供4条相关决策建议,上报了4份脱贫攻坚专项专报,其中关于应对国家精准扶贫工作成效和贫困县退出第三方评估的两点建议、关于在全市启动农村贫困线与农村低保线“两线合一”的建议被市政府采纳,为南宁脱贫攻坚工作贡献了多种“智慧方案”。

2017年,在南宁市即将迎来国家精准扶贫工作第三方评估之际,市发展研究中心特别邀请了对贫困县退出第三方评估工作有着丰富的经验的市咨询专家、北京师范大学教授刘学敏到南宁开展精准扶贫工作专题讲座,给南宁市、县、乡、村四级扶贫干部上了一堂生动的评估指导课。课后,市发展研究中心还邀请其到马山县、上林县、隆安县三个国家扶贫开发重点县开展现场指导,为3个贫困县脱贫摘帽顺利通过国家评估提供理论和政策指导。

三、解贫困,谋“智”策

在近几年的脱贫攻坚进程中,各县区在推进扶贫产业项目、民生重点工作、推进创业致富方面亮点频出,市发展研究中心注意挖掘其中特色及先进做法,找出规律性认识,总结出一批可复制、可推广的发展经验,加以推广,为全市脱贫攻坚工作发挥好典型引路、以点带面的示范效应。如2018年,上林县通过实施“双培双带双促”六大行动(即培育创业致富带头人,培育扶贫产业;带动贫困户增收脱贫,带动贫困村提升发展;促进本土人才回引创业,促进农村基层党建),先后组织学员赴广东基地、广西华侨学校进行培训,培育了创业致富带头人539名,带动9827户贫困户参与产业发展,约占全县贫困户总数的47.7%,成为当年脱贫攻坚“亮点”。

为更好总结“上林经验”,市发展研究中心组织团队对上林县贫困村创业致富带头人创业带贫模式开展调研,与国务院扶贫专家一道,将“两培两带两促”的“上林模式”挖掘出来,2018年3月,全国贫困村创业致富带头人工作现场会在上林县召开,通过这次会议,“两培两带两促”成为可在全国、全区复制推广的“上林模式”和“南宁范例”。同年7月,上林县作为唯一县级单位在全国东西部扶贫协作工作推进会上作经验发言;10月,上林县荣获2018年全国脱贫攻坚奖组织创新奖。

5年来,市发展研究中心先后选派了11名政治素质高、业务能力强、工作经验丰富的优秀干部充实到市脱贫攻坚牵线指挥部、市扶贫办以及定点帮扶贫困村担任第一书记(工作队员),中心三分之一的领导干部直接参与过一线脱贫攻坚工作,为全市高质量决胜脱贫攻坚战贡献了应尽的“智慧力量”。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: