简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

国资国企突击支援深度贫困村:多措并举排忧解难

2020-06-18 10:55     来源:广西扶贫网     作者:张维佳
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网南宁讯(张维佳)6月15日,自治区直属企业突击支援深度贫困村脱贫攻坚推进会在南宁召开。会上,10户突击支援企业和大化瑶族自治县、都安瑶族自治县政府作了工作进展情况汇报,研究部署下一步突击支援工作,扎实推动各项突击支援工作目标任务圆满完成。据悉,2020年3月以来,10户突击支援企业和大化瑶族自治县、都安瑶族自治县提高政治站位,勇于承担责任,及时有效开展了大量工作,取得了较好的成效。

国资国企招之即来、来之能战

根据自治区党委、政府今年脱贫攻坚工作的决策部署,各企业在第一时间成立了由主要负责同志牵头的突击支援工作组织领导机构,主动认领责任,及时整合资源,迅速进行对接,及时启动帮扶工作。截至目前,各企业已累计拨付到位资金1328.64万元投入突击支援帮扶工作,其中港务集团预计投入552.3万元,目前实际到位资金253.3万元;建工集团投入到位资金236.84万元,其他企业也做了相应的资金安排,这为各项扶贫项目的快速推进提供了有力的资金保障,为推动贫困村基础设施建设和产业发展提供了坚实保障。

此外,自治区直属企业突击支援队狠抓项目,加快进度。截至5月底,10个突击支援的深度贫困村水柜建设项目得到有效推进,部分村屯水柜建设任务已基本完成,住房保障项目竣工率达到62.8%,公共服务设施全部完成主体建设,产业扶贫项目得到有力推进。经过近两个月的工作启动和突击帮扶,突击支援工作取得了初步成效,这是各企业以及大化瑶族自治县、都安瑶族自治县共同努力的结果。各企业能够主动认领责任,迅速与当地党委政府沟通联系,深入开展实地调研,制定了切实可行的突击支援方案。对照各项脱贫摘帽标准,在基础设施建设、危房改造、饮水工程、产业发展、消费扶贫等方面做了大量的工作,充分彰显了广西国资国企的力量与担当。

坚持多措并举  集中突击解难

下一阶段,各企业将充分整合资源,集中财力、物力、人力突击支援帮扶,坚决打赢突击支援脱贫攻坚工作。

在住房安全保障、义务教育保障、基本医疗保障、饮水安全方面将补齐短板弱项,全面打响打赢“四大战役”。据介绍,建工集团公司挂牌突击支援的是大化瑶族自治县八好村,为解决八好村脱贫攻坚资金短缺问题,集团公司及时向八好村拨付援助资金236.84万元,专款用于危房改造、水柜建设、产业发展和村部改造等方面建设。其中,危房改造扶持资金149.61万元,水柜建设扶持资金31.98万元,鸽子养殖等产业发展资金40.25万元,村卫生室、围墙修建等村部改造资金15万元。目前已使用资金172.401万元。

此外,各企业将加大产业扶贫力度,增强“造血”能力。聚焦当前目标任务,结合贫困村当地的资源优势帮扶发展特色产业,实现贫困户产业帮扶全覆盖。据介绍,广西北部湾国际港务集团共投入452.4万元拓展扶贫车间,支持建设一个面积4000平方米的杜湖羊养殖场,采取“龙头企业+合作社+贫困户”和“放母收羔”模式运营,项目同时达到特色产业覆盖率100%、带动贫困户30%的考核目标,满足村集体经济和贫困户增收需要。目前已完成工程量43%,第一批羊计划于6月底进驻。项目建成运营后可利益联结全村492户贫困户和村级集体经济,预计每年能给每户增收2200元,给村级集体经济增收4万元。

同时,各企业还将加大就业帮扶力度,千方百计促进贫困人口增收。据悉,2020年国有企业计划招聘的员工达到15519人,企业的就业需求量空间很大。会上提出,企业要积极探索搭建贫困劳动力就业对接平台,进一步整合岗位资源,在同等条件下适当向贫困劳动力特别是10个突击支援深度贫困村劳动力倾斜,以合适的岗位、形式安排贫困村劳动力就业,加快解决有务工意向的贫困人口就业问题,有条件的可以引导推动贫困劳动力向产业工人转变,推动贫困人口创收增收,早日实现脱贫摘帽。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: