简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

新会-宁明粤桂扶贫协作取得成效

2020-06-18 10:25     来源:广西扶贫网     作者:陆铁山 周秀珍
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网宁明讯(陆铁山  周秀珍)2017年以来,广西崇左市宁明县与广东江门市新会区结成“对子”,双方深入实施东西部扶贫协作,着力在资金支持、招商引资、产业合作、人才交流、劳务协作等方面深化协作,携手共筑小康梦,取得了明显成效。2019年1月,宁明县代表广东及广西接受国家东西部扶贫协作考核获得优秀等次;粤桂扶贫产业协作现场会在宁明召开。2019年4月,宁明县顺利实现脱贫摘帽。

加大帮扶资金投入,改善民生促进发展

2017年至2020年,新会区对宁明县的帮扶资金逐年递增,共投入15075万元,聚焦“两不愁三保障”和产业发展,实施扶贫项目45个,加快推动宁明县当地产业的发展,解决部分贫困户的就业问题,提高贫困村集体经济收入,增强边境地区基础设施建设,改善了1204户贫困户的住房条件,提升了全县基层医疗机构和学校的设备水平,受益贫困人口数达85878人。

同时,新会区积极动员社会各界爱心企业、团体、个人向宁明县开展给贫困学子捐资助学、给贫困村爱心超市捐赠物资、给贫困人口捐赠衣物以及给卫生系统捐赠医疗设备等爱心扶贫活动,共发动社会捐赠279.66万元;向宁明县人民医院、县妇幼保健院分别捐赠了300件、150件御寒冬衣,向全县13个乡镇贫困人口捐赠爱心御寒冬衣4550 件,合计5000件;向宁明县妇幼保健院捐赠医用救护车一辆。

加大招商引资力度,发展特色产业促增收

在宁明县工业园、宁明德润服装公司宽敞明亮的厂房里,100多名工人在整齐的生产线上专心致志地缝制防静电工作服,这些产品将提供给富士康、华为等知名企业;在峙浪乡思陵村柠檬种植示范基地,一行行柠檬种苗抽出嫩绿的枝芽,长势喜人……这些都是宁明县与新会区携手推进扶贫协作、发展扶贫产业的成果。

结对帮扶协作以来,新会、宁明立足宁明县资源优势,以做大做强支柱产业为目标,走好以资源引资、以资源利商的路子。双方根据当地产业发展方向及招商现实需要,组织招商队伍赴全国经济发达城市推介宁明产业特色、资源优势、区位条件、多方政策叠加优势等,重点推出现代农业、林产工业、口岸产业、文化旅游、能源电网建设、新城镇建设、中草药基地建设等产业的招商引资活动。通过组织协调到宁明县考察企业客商不下300多家,涉及加工制造、物流、酒店投资、新能源电动车制造、农产品种植养殖等方面;引进13家企业签约落户宁明县开展扶贫协作投资,实际投资已超1亿元;引进的江苏金翌车业有限公司预计今年投产、计划投资10亿元,年产值可达30亿元,税利过亿元,可提供1000多个就业岗位。

双方共建了粤桂扶贫协作产业园,促进易地扶贫搬迁贫困人口以及全县贫困群众实现就近就业、稳定脱贫。目前,园区先后与22家东部企业签约落户宁明,计划总投资39.5亿元,入驻企业年产值可超40亿元,并可提供4000个就业岗位。现有13家企业正式投产,就业人数达800多人、其中贫困人口113人。

例如,宁明铭祥防护制品有限公司是新会粤桂扶贫协作工作组2018年招商引进宁明的企业,厂房6000多平方米,主要生产手套等劳保用品,今年该公司能瞄准市场需求,转产生产医用防护服,既可以缓解防控新冠脑肺炎医用物资的需求又可以解决贫困人口的就业需求,公司现有就业工人200多人、其中贫困户40多人,带贫成效显著。

同时,双方积极推进现代农业和养殖业项目建设。

宁明的农业产业主要以甘蔗为主,农业产值不高。为提高贫困户收入,宁明、新会双方通过粤桂协作平台,引进了4家农业龙头企业,整合贫困村丢荒的农地,建设特色农业示范基地,推动农业产业发展。先后建立了峙浪乡柠檬种植示范基地、东安乡中草药(栝蒌)种植示范基地、东安乡特色水果(爱嫒)种植示范基地、明江镇甜叶菊种植示范基地和城中镇夏州村中草药种植基地等5个特色农业种植示范基地,通过“基地+公司+农户”的模式,带动贫困户参与特色农业生产,增收致富。

如峙浪乡柠檬种植示范基地,除了常年聘请10多个贫困劳动力就业,还带动了全乡70多户贫困户参与柠檬种植,种植面积已达800多亩。峙浪乡那密村贫困户廖仕真在柠檬种植基地学习种植技术,并与基地公司签订了收购协议,在乡政府和公司的扶持下,种植了10多亩柠檬。如今,经过精心管理,廖仕真种植的柠檬长势良好,明年就可挂果。

此外,双方立足宁明当地资源优势,着力发展肉牛养殖扶贫产业。三年来,共整合粤桂扶贫资金3719万元及财政专项扶贫资金2755.99万元支持养牛产业发展,目前全县牛存栏量4.3万头,累计引进牛养殖规模企业14家,覆盖1.3万户农户,其中贫困人口44739人。通过发展养牛产业,也使全县57个贫困村每年增加5万元以上的村集体经济收入。

加强人才交流合作,提升教育和医疗卫生水平

新会、宁明双方高度重视并着力加强干部人才交流合作,三年来,双方共互派84名教师、67名医护人员,开展专业人才交流和医疗教育协作,有力助推了宁明教育和医疗卫生事业的发展。共举办5次大型学术交流活动、4次大型义诊活动;共投入1650多万元购置教学设备,改善宁明乡镇中小学校办学条件、提高教师教育水平和教学质量;共投入1580多万元改善宁明乡镇卫生院医疗设备,提升医疗技术和服务能力;共开展下乡义诊25次,受益群众3000余人次。

2019年8月6日,宁明县那堪镇遭受水灾,新会医疗协作工作组与宁明县人民医院、县中医院和那堪卫生院医务人员一起到那堪镇进行灾后消毒及义诊工作,为当地群众义诊250多人次,并捐赠药物及免费检查约5000元。

新会支医医生蔡夏英在宁明县妇幼保健院交流挂职期间,为主动要求延长支医工作半年,协助该院建立了妇科及乳腺保健专科,完成乳腺癌筛查及宫颈癌筛查8800余例。在其挂职期间,宁明县妇幼保健院业务较同期增长20%以上。2019年8月经报宁明县卫生健康局批准,蔡夏英被聘为宁明县妇幼保健院为终身荣誉副院长。

新会到宁明支教的屈艳萍和容转笑两位老师,为更好地帮扶宁明的教育,主动申请延长支教时间一年。她们不怕条件艰苦,心系宁明教育,情系宁明学子,不遗余力,挥汗泼墨,孜孜不倦,无私奉献,把新会的先进教育理念毫无保留地带到宁明。

强化扶贫劳务协作,带动群众就业增收

双方加强劳务合作,搭建就业信息服务平台。一方面,通过开展以“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”为主题的粤桂劳务协作,发动东部近百家企业来宁明举办了4次就业招聘活动,提供就业岗位10000余个;共建扶贫车间9个,安排119名贫困人口就业,实现在家门口就业增收。另一方面,通过深入乡镇、村屯开展宣传用工招工信息,建立就业服务平台,提供发布招聘信息、职业指导、职业培训、维权、政策咨询等暖心服务。共帮助2109名贫困人口实现就业,其中到广东就业591人;共举办10期“粤菜师傅”、家政等就业技能培训班,培训人数460名(其中贫困人口333人),提高贫困人口就业创业能力;共组织宁明40名创业致富带头人参加粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训班,28人创业成功、带动贫困人口1358人。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: