简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

深圳光明区·田林县扶贫协作显成效

2020-06-19 17:30     来源:广西扶贫网     作者:张雄森
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网田林讯(张雄森)近年来,田林县、深圳市光明区以粤桂扶贫协作为契机,紧扣脱贫奔康主线,在产业合作、资金支持、劳务协作、人才支援等方面精准发力,不断拓展合作空间,各项工作取得新成效。

加强组织协调,强力推进扶贫协作各项工作。2020年两地党政主要负责同志带队互访1次31人,两地各层级各部门考察互访共6批次105人,准确掌握脱贫攻坚需求,为下一步工作谋思路、打基础。召开1次联席会议、5次专题研究扶贫协作会议,两地共同研究部署,将东西部扶贫协作摆到重要议事日程。同时,围绕考核指标和“十三五”协作规划,制定《2020年田林·光明扶贫协作实施方案》,明确双方工作任务及完成时限,确保扶贫协作各项工作有效有序开展。

加强资金支持,加大贫困地区民生项目帮扶。2020年共安排财政帮扶资金5712万元,实施民生项目21个,总受益贫困户4071户14264人。其中,一是实施贫困村产业发展项目一批,共安排4313万元帮扶实施生猪产业、乐里镇乐里村渭晚沟等17个产业项目,解决贫困地区“有收入”问题,受益贫困户3097户13290人。二是实施劳务协作培训项目一批,组织开展贫困劳动力劳务技能培训100人次,设立171个贫困残疾人公益性岗位,促进就业促脱贫。三是实施社会事业项目一批,配套建设一栋浪平中学综合楼、一栋定安中学建设教学楼,解决易安点贫困学生义务教育问题,直接受益贫困学生709名。此外,加快推进两地社会帮扶,截至目前,社会帮扶资金到位607万元。

加强产业合作,提升贫困地区的内生动力。一是加大东西部扶贫协作优惠政策宣传,积极引导鼓励东部企业到田林投资建设或扩大生产规模,解决贫困劳动力就业问题。目前,成功引进广东普罗米绿色能源(深圳)有限公司,项目计划投资1200万元,带动贫困人口2646人。二是安排4313万元,实施葡萄、芒果、火龙果、油茶、种植桑树、沃柑、养殖鸡、养殖猪、养殖牛、姬松茸加工等产业项目,进一步拓宽产业促脱贫渠道与范围。三是宣传发动光明区企事业单位、社会组织或个人,积极参与消费扶贫,开展消费促脱贫活动,共完成611.072万元,带动贫困人口1013人。

加强劳务协作,拓宽贫困劳动力就业渠道。帮助贫困人口实现就业1909人,2020年新增就业701人,新增就近就业人数162人。一是举办1场专场招聘会,提供5770个岗位,通过出台稳定就业政策,新增701人田林县贫困人口到东部就业,稳定在东部就业1651人。二是扶持或援建扶贫车间6个,成功吸纳贫困劳动力325人就近就业,其中贫困劳动力126人。三是组织开展家政服务、粤菜厨师培训共2期,培训贫困人口90人次,带动贫困劳动力18人实现就近就业。

加强人才支援,提升贫困地区脱贫攻坚能力。一是强化党政干部互派交流。2020年,光明区共选派2名优秀干部驻点挂职,田林选派1名处级干部到光明区光明街道,有力推动两地扶贫协作各项工作快速有效对接。二是强化专业技术人才学习交流。光明选派33名专业技术人才到田林开展轮换无间断开展支医支教和其他专业技术支援工作。三是强化人才培训。光明选派住建系统、生态环境保护等人才到田林县开展2期交流培训,共培训田林县住建系统安全生产69人次、生态环境保护20人次。

加强携手奔康,深化三级结对帮扶。光明区6个街道与田林县6个乡镇结对帮扶;31个社区、9家企业、2个社会组织与田林61个田林县贫困村结对帮扶;光明区和田林县各4个学校、2家医院之间完成结对帮扶,实现了多样性全覆盖结对帮扶。此外,光明区各结对单位到结对帮扶地考察调研共4次71人,捐赠帮扶资金(含社会帮扶资金)607万元,帮扶贫困村、贫困人口实施捐赠助学、助医、助残以及消费扶贫、产业发展、基础设施等民生项目。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: