简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

广西:广泛动员社会力量助力挂牌督战取得实效

2020-06-22 15:30     来源:广西扶贫网     作者:蒋海生
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网南宁讯(蒋海生)广西深入贯彻习近平总书记关于“对工作难度大的县和村挂牌督战”的重要指示精神,扎实落实国务院扶贫开发领导小组《关于开展挂牌督战工作的指导意见》和国务院扶贫办社会力量助力挂牌督战工作视频会议精神,联合广东积极动员广东企业和社会组织结对帮扶广西国家挂牌督战的48个贫困村,扎实推进国家挂牌督战村工作。截至6月10日,已协调动员112家广东民营企业和社会组织与广西48个贫困村建立了结对帮扶关系,签订帮扶协议计划捐赠帮扶资金2300万元,现已到位资金1250万元,计划实施61个帮扶项目,已启动36个。部分民营企业正在与挂牌督战村进一步开展对接、考察、洽谈工作,动员社会力量助力挂牌督战工作取得初步成效。

一、通力合作,实现结对帮扶国家挂牌督战村全覆盖

广西扶贫办、工商联与广东省工商联、广东省第二扶贫协作工作组,通力合作,积极倡议、组织有一定实力的企业或社会组织参与结对帮扶挂牌督战村工作,并于5月底实现了“一对一”或“多对一”结对帮扶国家挂牌督战村全覆盖。一是民企主动请缨结对帮扶。中国平安保险集团、腾讯公司、碧桂园集团等民营企业接到倡议后积极响应,主动结对贫困程度深、贫困发生率高的国家挂牌督战村。腾讯公司主动承担了贫困程度最深,贫困发生率达35.22,剩余贫困人口98户590人的都安瑶族自治县大崇村的结对帮扶工作,并成立挂牌督战结对村扶贫专项工作组,并由集团副总裁担任组长。碧桂园集团派出6名专职扶贫工作人员入驻大化县,成立专职扶贫小组,助力大化县脱贫攻坚工作。二是鼓励民营企业参与脱贫攻坚。广西为激励和带动更多广东民营企业踊跃投身粤桂扶贫协作,从帮扶广西脱贫攻坚战中涌现出的一大批无私奉献、事迹突出、群众公认的带贫益贫先进典型中,经层层推荐、逐级公示、严格评审,评选了184家先进民营企业进行了表扬,并颁发牌匾。

二、创新机制,加大帮扶力度

广东民营企业和社会组织对照脱贫摘帽标准和巩固脱贫成果要求,创新机制,加大帮扶力度,帮助48个国家挂牌督战村补齐短板,确保如期脱贫摘帽。一是组建扶贫联盟合力精准帮扶。在深圳市质量协会牵头下,深圳市中小企业联谊会、深圳市工艺礼品行业协会等20家社会组织建立了“深圳市社会组织广西扶贫联盟”,通过成立扶贫联盟,纵向可以对接挂牌督战村,横向可以相互支持协作,优势互补,发挥各成员在不同行业的带动力,形成整体合力,联合开展对广西贫困地区贫困村的结对帮扶工作,形成“一社多企对一村”的格局,不断扩大社会参与度,从资金、技术、产业、消费等方面,全面加力开展帮扶。二是创新工作机制,加大人才帮扶力度。粤桂两省动员社会力量,利用社会帮扶资金,委托东部人才代理机构和行业协会组织广东、深圳符合条件的农业科技人员、退休医教人员,赴桂开展技术帮扶,缓解广西贫困地区对于高水平人才的需求,带动当地农业科技、医生、教师整体素质的提升,目前已出台工作方案,委托深圳市老龄科技协会计划引进人才80人,现在已有24名退休医教和1名农业科技员赴桂参与人才帮扶工作。

三、凝聚社会力量,助力攻克“难中难”

民营企业和社会组织充分利用资金、人才、技术、市场优势,搭建平台推动产业扶贫、消费扶贫、人才培训等项目,同时结合民营企业和社会组织的自身优势进行针对性的帮扶,助力挂牌督战村攻克“难中难”。一是发挥企业优势,开展精准帮扶。“参战”企业和社会组织发挥企业自身优势,紧紧围绕贫困户、贫困村脱贫摘帽标准,重点从劳务协作、消费扶贫等方面开展精准帮扶工作。碧桂园集团安排800万元用于大化县本级粤菜师傅、电工、焊工、育婴员、家政服务培训,计划培训约4500-5000人;邀请网红等各种渠道帮扶销售农副产品约300万。腾讯公司向都安县大崇村投入资金200万元,带动消费和产业共同发展,同时也把大崇村导入“腾讯为村”平台,以“互联网+乡村”的模式,强化基层党建,为乡村获取互联网资源,形成可推广、可复制、可持续的有效的模式帮助贫困村脱贫出列、实现长远发展。二是加强消费扶贫协作,助力攻克农产品销售难题。由于受到新冠肺炎疫情冲击,广西多地都出现了农业品销售难的问题,广东省永道生态集团了解这一实际问题后,分别与柳州、百色、贺州、河池四个市各签订了5000万元,合计2亿元的消费扶贫合作协议,有效的助力解决了贫困地区农产品销售难题。三是因地制宜,助力解决贫困村实际问题。结对帮扶企业深入结对挂牌督战村走访调研,了解贫困村实际问题,因地制宜制定帮扶计划,助力解决贫困村实际问题。深圳市市属国资国企业发动了商户一起来扶贫,梳理了2500多个岗位,重点针对安兰村和安业村,帮助解决贫困户受疫情影响外出就业难问题。天健集团下属南宁市天健房地产开发有限公司为弄立小学捐赠一座200立方米的水柜,捐赠校服,同时了解企业用工需求,为弄立村贫困户提供就业岗位,帮助解决了义务教育饮水条件差和贫困户务工就业难的实际问题。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: