简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

南宁市第三人民医院帮扶上国村取得实效

2020-06-24 10:25     来源:广西扶贫网     作者:董晓花
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网南宁讯(董晓花)2015年以来,南宁市第三人民医院(以下简称“三医院”)与宾阳县新圩镇上国村结成帮扶对子,为打好脱贫攻坚战,三医院党委多措并举积极推动上国村集体经济、医疗、基础设施建设等各方面快速发展,确保精准扶贫取得实效,为上国村村民递交了一份满意的“脱贫答卷”。

一、明确扶贫思路,精准帮扶得实效

为摘掉“穷帽子”,拔掉“穷根子”,医院主要领导每月定期带队前往上国村开展实地调研以及指导,通过入户走访、实地考察、深度访谈等方式,对上国村的整体情况和扶贫的难点、痛点进行摸底了解,在调研中发现贫困程度深、集体经济空、发展能力弱、设施建设差成为阻碍上国村发展的重要难题,根据这些问题,在掌握了较为全面的资料后,医院党委制定相应的帮扶方案,并根据实际情况选派驻村帮扶队员,加大帮扶力度。在按照上级党组织要求选派驻村帮扶队员的情况下,再额外选派医院中层干部驻村帮扶,同时医院班子成员以及职能科室负责人多次前往村里开展工作,在人力、物力、财力方面提供大力支援,确保扶贫工作取得实效。上国村于2018年整村脱贫摘帽,建档立卡贫困户由414户1574人减少到15户32人,2019年贫困发生率由原来的16.7%下降到0.6%。

二、完善基建设施,筑牢脱贫基础

乡村振兴离不开乡村建设,美化亮化硬化是重要民生福祉。在得知村里的道路、路灯等公共基础设施建设不完善,部分农户危房改造项目有待落实时,医院党委及时前线搭桥,把社会各界力量“聚”起来,持续帮助上国村新修、硬化村屯级3条道路约5公里,还完成了2个污水处理站建设。同时,争取到了11.6万元资金用于完善农田机耕建设;争取资金约5万元完善了下国红糖基地周围路面美化绿化工程建设;争取到上级资金30万元,用于各自然村安装204太阳能路灯的建设;完成改厨181户,改厕84户及92户群众的危房改造;争取145万元用于上国新建了文化活动中心;新建上国村公共服务中心,配套建设了花园式文化休闲广场、篮球场、舞台、图书室、卫生健康室等,极大改善村民生产生活条件,形成全社会齐心合力助脱贫的生动局面。

三、破解产业瓶颈,助推集体经济腾飞

上国村一直有手工生产红糖的传统,然而手工红糖的生产未形成产业,产量不高,销量不大,贫困户参与并从中获益不多,产业优势并没有被充分的开发利用。了解这一情况后,三医院决定要大力推进上国村红糖产业的发展,加快产业升级,把红糖产业打造成上国村的扶贫支柱产业之一,实现村级集体经济和贫困户增收双赢。在医院党委的指导下,2019年新圩镇上国村委建成了占地约4亩,集甘蔗种植、手工红糖加工、销售为一体的产业扶贫示范园,生产加工车间现有建筑面积约2000平方,四条红糖生产线,日产红糖0.8吨,2019—2020首个榨季,示范园共生产各类质优价美的红糖约35吨,产品呈供不应求状态,销售额突破80万元大关,吸引了全村86户贫困户参与到红糖这一“甜蜜事业”中来,为村集体经济创收21万余元,赢得了示范园运营的“开门红”。目前。定位更高端的红糖二期工程项目已通过评估论证,进入实质性的招商引资阶段,土地租赁、征收、厂区设计等前期工作亦已同步展开,预计在今年榨季即可投入生产。

除了对传统产业进行转型升级,上国村还打造了优质稻种植基地种植项目、农特产品销售项目、村委楼房场地租赁安装联通基站项目、光伏发电购销项目和扶贫车间出租项目等来发展壮大村级集体经济,在优质稻种植基地,农户与企业签订“订单粮”,群众每亩年增收700元,村集体年创收3.2万元。截至2019年,全村贫困户特色产业覆盖率为92.27%以上,贫困户均能通过产业获得收益,提高收入。

四、发挥资源优势,多元帮扶助脱贫

一是健康扶贫,筑牢脱贫保障“拦水坝”。三医院积极发挥自身职能优势,以健康扶贫为突破口,将优质医疗资源下沉,有效解决了全村贫困人口因病致贫、因病返贫的问题。多次开展下乡义诊,组织医院心血管、骨科、外科等医疗专家团队多次前往上国村乃至困难户家中为群众问诊答疑,给予专业医疗指导。为贫困户免费发放药品,进行卫生健康宣教,为身患疾病的贫困户建立健康档案和就医绿色通道,确保贫困户的生命健康。宾阳县新圩镇黄凤村黄某家的小儿子小兆(化名)身患先天性心脏病,家庭因病致贫。得知这一情况后,三医院充分发挥自身优势,启动健康扶贫救心行动,为小兆申请减免各项医疗费用,帮助他申请大病专项救治及各项社保、社会资助,对于需要个人支付的住院伙食费用实行全免政策,有效解除小兆家庭的负担。据统计,南宁市第三人民医院前往上国村开展义诊约20余次,免费向村民发放价值近万元的药品,进行卫生健康知识科普宣教、开展卫生知识科普宣传活动10余次,共诊治患者1200余人次,发放宣传资料800多份,作为广西农村贫困人口“儿童先天性心脏病”救治单位,三医院在救治贫困儿童,推进健康扶贫方面所做贡献获得上级部门的认可。

二是就业扶贫,凝聚社会帮扶“向心力”。为解决贫困群众的就近就业问题,三医院组织力量多方调研后,筹集社会帮扶资金30多万元建设扶贫车间,并引进外地企业落地设厂,将扶贫车间出租给九通公司加工电子产品,使群众实现家门口就业增加收入,解决约200个就业岗位,每人年稳定纯收入约3万元以上,村集体经济年增收2.6万元。疫情期间,通过电商拓宽营销和推进扶贫车间发展,解决了136名村民的就业问题,扶贫车间人均月收入3000元。

三是消费扶贫,激发乡村产业“新动力”。结对帮扶以来,为帮助贫困户走稳增收路,促进产业扶贫发展,解决贫困户所种植的农产品销售的后顾之忧,南宁市第三人民医院与上国村签订长期的农产品购销合同,并多次组织全院职工向上国村购销红糖、绿豆、黑豆、红薯等农产品,共计约42万元,以实际行动助农帮扶,有效带动上国村贫困户的农产品销量,促进村集体经济稳固增收,有力拓宽贫困户收入来源。此外,三医院除了积极参与助力消费扶贫的同时,还积极利用网站、微信平台等新媒体传播渠道广泛开展宣传,进一步提高上国村农产品在南宁市内的知名度,如在南宁市地铁二号线争取到一块商业广告牌进行“齐古宴”红糖产品宣传;参加南宁农产品交易中心举办的“生态广西·助农节”,以第一书记的公益带货直播,促进农产品销售,助力扶贫攻坚等。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: