简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

中国大唐集团定点扶贫大化见成效

2020-06-30 11:05     来源:广西扶贫网     作者:黄炼
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网大化讯(黄炼)2020年以来,中国大唐集团进一步落实党中央、自治区、河池市党委政府脱贫攻坚工作要求,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,以问题为导向,持续发力,坚持“输血”与“造血”相结合,坚决助力大化县打赢脱贫攻坚战。

一、提前完成《中央单位定点扶贫责任书》任务

中国大唐紧紧围绕中央单位定点扶贫责任书6项指标任务,统筹考虑“同舟工程”、“百县万村”“雨露计划”等专项活动与定点扶贫,对标分解任务目标,重视责任书软指标,重点谋划工作创新加分项,加强沟通协调,不断挖掘典型创新亮点。

2020年,中国大唐进一步加大扶贫资金投入,投入4049万元于3月6日全部拨付到位,5月份再追加200万元,累计达到4249万元。重点实施以种植和养殖为核心的产业扶贫,保障贫困群众产业增收;重点发展以教育和就业扶贫为中心的智力扶贫,援建义务教育教学楼,提升教学基础设施水平;建设劳动密集型厂房,解决异地安置就业岗位,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”;强化以住房安全保障、饮水安全保障、同舟工程、雨露计划等为轴心的保障扶贫,帮助解决“饮水难、看病难、上学难”等群众关切问题。当前,各项目按照“369” 节点有序推进:即3月底全部开工建设、6月底全部竣工具备验收条件、9月底按既定标准达到高质量脱贫要求。

截止5月31日,中国大唐超额提前完成了中央单位定点扶贫责任书指标任务。其中,投入帮扶资金4249万元,完成率212.45%;引进帮扶资金140.8万元,完成率117.33%;帮助培训基层干部256名,完成率512%;帮助培训技术人员199名,完成率331.67%;购买贫困地区农产品170万元,完成率283.33%;帮助销售贫困地区农产品160万元,完成率800%。

二、聚焦全县摘帽,注重整体协调帮扶

坚持问题导向,服务服从全县摘帽打好“四大战役”、破解“三大难题”,安排县级项目资金2060万元,重点实施1000万元的“百县万村”母亲水窖安全饮水工程,200万元住房安全保障工程、500万元农民工创业园厂房建设就业扶贫工程等项目,全力打好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全“四大战役”,坚决完成整县脱贫摘帽的目标任务。

三、巩固安兰村、板兰村“率先脱贫出列”成果,注重抓好巩固成果与乡村振兴有效衔接

按照“四不摘”的要求,保持帮扶力量不减,继续增派1名分队长、2名工作队员。重点关注边缘户、监测户和兜底保障户“三类人”,防范各类致贫、返贫风险。积极对接乡村振兴战略,强化党建引领,抓好思想引领、环境美化、产业固化、道路硬化、垃圾分类、厕所革命、文化提升、村风改变等提升工程,以“两村”脱贫成果为样板,打造有脱贫示范标杆的美丽幸福乡村。

四、围绕健全产业链,建立稳固产业扶贫长效机制

搭载政府“四联五统”养殖模式。在大唐扶贫产业车间全面铺开组织联引、多户联建、轮值联养、效益联享和统一进苗、统一培训、统一防疫、统一管护、统一销售,做强做优做大养殖产业;发挥异地扶贫车间典型带动作用,着力把大唐帮扶基地打造成大化县山羊养殖示范园区,引领全县整体山羊养殖产业规模化、特色化、效益化发展;督导致富带头人抓好产业扶贫车间规范化管理、专业化运营、可持续发展;开展养殖、防疫、财务、销售等专业定向培训,打造可独立自主支撑产业运作的本土团队;强化造血功能,依托全县资源优势打造“养殖-加工-储藏-销售”全产业链。加快养殖产业循环,用好疫情期间政府奖补规模门槛降低50%、奖补标准提高50%的优惠政策,最大限度促进农民增收。

五、深化“全程式”教育扶贫

继续加大教育扶贫力度,建设投资460万元的板兰村小学教学综合楼,着力提高贫困村义务教育基础设施水平。继续推动奖学金激励机制,推动落实“大唐奖学基金”运作,奖励大化县品学兼优的学生。常态化开展爱心助学志愿活动。以“大唐启明星课堂”、“雨露计划”助学工程等系列助学活动,为贫困山区学生送去希望和梦想,真正实现从小学中学到大学全程式“志智双扶”,阻止贫困代际传递。进一步加强种植养殖技术培训。精准划分管理、养殖、防疫、财务、销售等专业类型,帮扶“两村”打造出可独立自主支撑起产业链运作的技术“兵团”。

六、加大就业扶贫工作力度

2020年受疫情影响,贫困群众务工收到一定影响,中国大唐进一步加大就业扶贫力度,截止5月31日,累计招用贫困家庭人口数235人,帮助贫困群众就业获得稳定收入。积极协调2020年招录大学毕业生重点优先录取大化县贫困学子,推动一人就业、全家脱贫。建设大化县农民工创业园厂房,通过采取“易地扶贫搬迁+创业园+就业”的模式,在搬迁群众家门口尽可能创造更多的劳务工作岗位,真正实现搬得出、稳得住、可发展、能致富。

七、构建地企合作、共建高质量发展新格局

发挥大化、岩滩等所属企业资源优势,全力配合大化县政府开发旅游扶贫项目;加快落地落效与大化政府签订的“新能源开发框架协议”,加快岩滩库区上游“水光互补项目”进度,加强地企合作、深圳宝安区的合作,构建共建共享共赢的高质量发展格局。

 

责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: