简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

大化信用联社金融扶贫助力贫困村脱贫

2020-06-29 11:25     来源:广西扶贫网     作者:黄炼 韦迪
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网大化讯(黄炼)近年来,大化瑶族自治县农村信用联社坚持以服务“三农”为宗旨,支持县域经济建设,以助力精准扶贫、助推乡村振兴为己任,在促进该县农业、农村经济建设,带动农民脱贫致富方面做出了不懈努力。

发挥金融扶贫的优势,通过发放扶贫小额信用贷款扶持贫困户发展特色优势产业,截至2020年5月末,累计发放扶贫小额信用贷款62295万元,占全县发放扶贫贷款总金额的99.62%,惠及贫困户14183户,占全县发放扶贫贷款户数的99.67%,是该县金融精准扶贫的主力军。目前该县扶贫小额信用贷款余额1.94亿元,存量户数5214户。

在该县开展“党旗引领·农信先锋”“四定四员四服务”决战决胜脱贫攻坚助力乡村振兴专项行动,2020年4月末,该联社在机关中层正职优中选优共派驻挂任乡党委副书记的金融专员8名。他们发扬老一辈农信人“背包银行”的优良传统,下沉试点村开展金融服务工作,为农村经济组织、党员及群众提供便捷的金融服务,用“星星之火”形成乡村振兴的“燎原之势”,在助力贫困户脱贫致富之路上发挥了积极的促进作用。

积极创新信贷产品,助力发展集体经济,向该县160个村(社区)集体提供资金支持,购买县城商铺,实现当年购买当年招租当年收益,有效地分散了全县村集体经济投资经营的风险,实现村集体资金、资产、资源投资的保值增值。截止2020年5月末,共向集体经济组织发放贷款4770万元。据统计,2019年该项贷款为全县村集体经济增收783.66万元,有效促进了村集体经济收入的增长,带动了地方贫困群众脱贫致富。

加大资金投入,打造农村便利支付环境。该联社在全县所有乡镇布设金融网点,共设立自助设备78台;在154个行政村布设金融便民点,金融服务覆盖面达100%,让广大群众足不出村就可以享受便利的金融服务,2019年度该联社金融便民服务点交易笔数54万笔,交易金额约3.5亿元。

充分调动有限资源,确保农村各项财政性补贴款项及时代发到位。近年来,该联社发挥点多面广的优势,每年代发粮食直补约5万笔,金额5000万元,代发民政各项补助1.5亿元,以及各种公益林补贴、农民低保补助、库区移民补贴、扶贫补助资金等。自觉努力做到让群众满意、让政府放心的地方金融企业。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: