简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

江门市蓬江区三大措施助力天等脱贫攻坚

2020-06-30 10:15     来源:广西扶贫网     作者:黄绍记 刘能
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网天等讯(黄绍记  刘能)广东省江门市蓬江区采取三大有力措施抓好粤桂扶贫协作,通过“输血”、“活血”、“造血”带动天等产业发展,帮助天等稳产业保就业促增收。2020年5月9日,天等顺利退出贫困县序列。

一、“输血”送产业。蓬江区协助天等县深入对接广东产业转移,引进11家企业到天等投资兴业,援建天等县粤桂协作产业园和金鸡扶贫产业园,推动完善交通路网、教育医疗、廉住房建设等返乡创业配套设施建设。围绕“种、养、贸、游、工”五大扶贫产业,引导13家企业到天等投资创业,使天等扶贫车间总共达到308家,累计带动20000多名贫困人口实现就业增收。

二、“活血”助带货。引导江门市江南水果批发市场、台山市稻亨食品有限公司等帮助天等销售农副产品达1500多万元。积极搭建农产品销售平台,在京东星光行动明星扶贫馆、中国人寿电商平台等销售天等农产品700万元。组织天等县农业龙头企业进驻广东省东西部扶贫协作交易市场,在江门举办天等农产品展销暨民俗文化活动推介活动。2020年一季度,为克服新冠肺炎疫情影响,蓬江区多次对接广东大型商超,采取“点对点”配送方式,带动天等绿色优质的农副产品顺利销往广东,销售收入1300多万元,受益贫困户5000多户。

三、“造血”促就业。两地多次联合举办“春风行动”、“夏季企业用工”等7场大型劳务招聘会,共提供1.44万条用工岗位信息,通过劳务协作用工平台发布27期共1.83万个岗位信息,帮助5300多名贫困人口实现转移就业,助力蓬江区大长江、海信等重点企业解决用工困难。在易地搬迁安置点创建粤桂扶贫协作残疾人扶贫车间,共帮助500多名贫困残疾人就近就业或转移到广东就业。几年来还安排近2000万元资金补贴赴广东务工贫困户的交通费。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: