简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

广西广东携手推进粤桂消费扶贫取得实效

2020-07-03 10:15     来源:广西扶贫网     作者:蒋海生
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网南宁讯(蒋海生)2020年上半年,广西广东携手积极克服新冠肺炎疫情影响,全面贯彻落实党中央、国务院的工作部署,大力推进粤桂消费扶贫工作。坚持以政策扶持为引领,以政企联动为抓手,以广西扶贫农产品认定和圳品认定为带动,以完善产业链基础设施建设为根本,积极打造“电商+基地+农户”的消费扶贫模式。截至6月底,累计销往全国贫困地区农产品收益达112.78亿元,其中广东省采购、销售贫困地区农产品86.59亿元,不仅缓解了广西33个结对贫困县农产品滞销局面,也拓宽了农产品销售渠道,极大促进了贫困户产业增收脱贫,助力全区打赢脱贫攻坚战。

一、出台扶持政策,激发消费扶贫巨大潜能

为进一步激发全社会参与消费扶贫积极性,拓宽广西扶贫农产品销售渠道,消除疫情影响,自治区扶贫办、农业农村厅、供销社等八部门联合出台《进一步推进消费扶贫工作的实施方案》(桂开办发〔2020〕15号),同时两省区扶贫、财政部门联合研究制定《广东帮扶广西财政扶贫协作资金支持消费扶贫若干措施》(桂开办发〔2020〕26号),安排不少于1亿元粤桂扶贫协作资金扶持33个结对贫困县在扶贫农副产品储存、运输、流通等领域建设。通过广泛动员、引导、激励社会各方力量,参与消费扶贫工作,多渠道拓宽扶贫产品购销,推动各类市场主体与贫困地区建立长期稳定的产销关系,加强扶贫农产品认定和产销对接工作,帮助广西贫困地区扩大农产品销售,构建贫困户农产品促销的长效机制,形成全社会合力助推广西农产品销售大格局。此外,各结对市、县也陆续制定出台本级消费扶贫工作方案,如:百色市制定《百色市创新消费扶贫助力脱贫攻坚工作方案》,提出建设一批扶贫农产品生产基地、认定一批扶贫农产品、建设“两平台两中心”、扶贫农产品“六进”行动、加强粤桂消费扶贫协作等九大重点任务;河池市印发《河池市脱贫攻坚指挥部办公室关于做好消费扶贫有关工作的通知》、《深圳河池扶贫协作领导小组办公室关于印发2020年河池市东西部消费扶贫统计工作方案的通知》等文件,加强扶贫农产品认定和产销对接工作,促进贫困户农产品打开销路。

二、借力扶贫产品认定,提升消费扶贫农产品品质 

广西认真贯彻落实党中央消费扶贫工作的要求,积极开展广西扶贫产品认证工作和“圳品”认证工作。根据国务院扶贫办等7家单位《关于开展消费扶贫行动的通知》(国开办发﹝2020﹞4号)和《做细做实消费扶贫行动有关事宜的通知》要求,自治区扶贫办等8部门联合制定了《进一步推进消费扶贫工作的实施方案》,推进全区消费扶贫工作。制定出台了广西扶贫产品认定方案,明确认定的标准、程序和带贫模式人数产品量等量化指标,对国家认定的扶贫产品加贴广西标识,推广贫困户生产主体溯源工作,对经认定的扶贫农产品在生产加工、检测检疫、仓储物流、销售等方面给予以支持。截至6月底,全区已认定106个县1252个供应商的3552个农产品(其中8市33县已认定90个供应商,178个种类、937个扶贫农产品),产品价值总量386.89亿元,全区扶贫农产品销往全国收益达112.78亿元,其中广东省采购、销售贫困地区农产品86.59亿元。

三、消费和产业结合,建立长效扶贫机制

粤桂两省区认真调研,分析问题,找准两地的结合点,将产业扶贫和消费扶贫结合起来,将广西的优质农产品资源与粤港澳大湾区广阔的市场对接起来,实现优势互补、互利共赢。

(一)加强农产品基地建设。6月8日,自治区农业农村厅和深圳市市场监管局签订《广西供应深圳农产品示范基地创建战略合作协议》,计划今后3年内在广西建设30—-50个供深农产品基地,并与深圳的“菜篮子基地”认证衔接起来,提高广西农业生产专业化、标准化、集约化水平,建立长效供需机制,同时与带贫益贫机制挂钩,强化消费扶贫。积极引进深圳茂雄、金晋、雅枫、金谷园等农业龙头企业到广西建立农产品基地,推广“龙头企业+贫困户+基地”等产业合作模式,完善企业与贫困户利益联结机制,目前已有9个项目达成合作意向,协议投资20亿元,茂雄集团投资2亿元的巴马农产品基地已于6月开工建设。

(二)联合打造扶贫产品品牌。粤桂两省区积极推动“圳品”与扶贫工作相结合,建立东西部的供应链资源,积极开展产业扶贫、科技扶贫和品牌扶贫。自今年3月始,深圳标准促进会与农业农村厅共同组织了“圳品”认证工作组,制定工作方案,前后两次到广西河池市、百色市进行实地调研,开展“圳品”认证业务指导和现场评价,并从质量标准、源头与过程管理等方面给予地方专业辅导。最终,百色芒果、田阳小番茄、环江沃柑、巴马香米、大化冰鲜鸡等10个基地7个特色扶贫产品获得了首批“圳品”称号。5月14日,首批广西优质农产品“圳品”颁证暨商贸签约仪式在南宁成功举办,盒马鲜生、天虹商场分别与“圳品”供应企业签署了采购意向合同,截至目前,深桂两地已签订了10.5亿元的农产品销售协议。

(三)多措并举开拓消费市场。一是2020年粤桂帮扶项目加大了田头冷藏、县级分拣、清洗包装和冷链运输等农产品基础设施建设,全区拟投资6.73亿元,其中粤桂帮扶资金2.19万元,在33个贫困县统一规划布局,建设53个农业品基础设施项目,着力打通田间地头农产品到商品的“最初一公里”。二是采取多方式,开辟多渠道加强销售对接,有效解决农产品滞销问题。广西开展了“区长”、“县长”网上带货活动,组织了“区对县”定向结对采购,各部门多渠道应急解决种养殖户当下最紧迫的滞销问题等方式,有效的解决了农产品滞销问题。如:疫情期间,东部企业购买环江农产品达9854吨、约1400万元,购买大化滞销水果约1000万元。田阳县与南山区合作,通过“以购代捐”采购芒果、沃柑等果蔬70多万元。隆林县、西林县分别与罗湖区签署了扶贫产品购销协议,区委食堂每天采购销售价值1万余元的扶贫产品,深圳市龙岗区发放了1000万元扶贫产品消费券,消费者在可在电商平台及线下实体店购买扶贫产品时使用。三是充分发挥龙头企业、大型商超和电商的作用,形成“电商+基地+贫困户”模式,有效促进了消费扶贫。如罗城县通过“电商+基地+贫困户”的模式,中欧、庆丰、惠周到等公司销往广东及东部地区订单数量约43200件,销售总额468万元,带动贫困户增收致富;深农集团、百果园、点筹网等龙头企业承担扶贫社会责任,发挥自身销售渠道的优势,通过线上线下销售、实地采购共同发力;盒马鲜生、沃尔玛、天虹、万佳等东部大型商超与广西农产品种植养殖基地建立稳定的供销关系。四是通过“深圳采购扶贫馆”、“广东东西部扶贫协作产品交易市场”、“圳扶贫”(线上扶贫交易平台)等平台,动员政府部门、企业和社会各界购买扶贫产品,助力消费扶贫。目前,河池市已组织118个农特产品按要求进入了扶贫馆;深圳福田、宝安、龙华、大鹏区党政机关、企事业单位、学校、医院的食堂、餐厅优先采购河池对口县的农特产品,要求各帮扶区在每个对口县完成不少于1000万元消费扶贫采购任务,并建立长期定向采购合作机制。五是广泛动员新闻媒体拓宽社会购买渠道。广东省及各市媒体广泛报道广西农产品滞销情况、消费扶贫相关政策、滞销农产品销售对接渠道,扩大宣传,广泛发动,极大鼓励了企业参与购买滞销产品。六是参加"战疫战贫与你同行"暨520消费扶贫云上行活动。通过参加由广东省扶贫办联合湖北、广西、四川、贵州、云南、陕西、甘肃省(自治区)扶贫办举办的,2020年5月20日至6月30日的“战疫战贫与你同行”暨520消费扶贫云上行活动,采取“1+7”模式联动,充分发挥网络新媒体的传播优势,深化和拓展粤桂扶贫协作,克服疫情影响,有效解决贫困地区农副产品滞销问题。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: