简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 行业社会扶贫

深圳市罗湖区“四项举措” 帮扶西林医疗卫生事业发展

2020-07-08 10:40     来源:广西扶贫网     作者:岑一峰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网西林讯(岑一峰)深圳市罗湖区自对口帮扶西林县以来,在医疗帮扶上,不断创新思维,通过人才选派、专科建设、医疗救治、体制改革“四项举措”倾力帮扶,推动了西林医疗卫生事业快速发展,有效解决了群众看病难、看病贵问题,受到了当地群众的好评。

一、分批次帮扶,成建制输出。西林县位于滇黔桂三省交界处,位置偏僻、交通不便,长期以来医疗机构底子簿、人才缺少,甚至连剖腹产都要去250公里外的百色市区做,群众就医难的问题非常突出。针对这一情况,罗湖区医院集团先后选派医疗专家53人次到西林开展医疗帮扶工作,基本涵盖了县级医院的各主要学科,实现了“分批次帮扶、成建制输出”。2017年以来,专家组通过印发宣传资料,与媒体合作,进村入户义诊,走遍西林四镇四乡94个村,累计参与开展及示教手术共计746台,新增适宜技术49项,带教查房582次;提出医疗管理建议118条;开展112次下乡村义诊活动;组织和参与疑难病例抢救118余例,收到群众赠送锦旗6面;在各级媒体推送科普等宣传资料160余篇。

二、确定4个专科,优先重点发展。针对病人的发病情况,罗湖区医疗专家组急群众之所急、想群众之所想,与西林县人民医院共建了泌尿外科、神经内科、妇产科、麻醉科4个特色重点专科,打造专科特色帮扶。实行“换人不换专业、换岗不脱岗”的办法,做到可持续性帮扶。2019年在西林县成功实现了第一例溶栓,第一例产妇危重病例抢救,第一例高龄患者前列腺手术治疗。同时,采取讲座培训和定期接收西林县医疗系统骨干到罗湖区医院集团进修等方式,先后为西林县培训了8批100多人次的医技人员。带教老师以身试验,示范教学,提升参训医务人员技术服务能力。同时,罗湖区利用自身现有的资源和技术优势,为西林县捐赠了远程诊疗系统、云医疗APP系统,帮助该县实现远程实时会诊,让该县老百姓不出县就可以享受到罗湖乃至全国专家的诊断,留下一个“不走的医疗队”、2017年以来,共资助医疗设备总价值达224余万元。此外,罗湖慈善资金会捐赠了242万元用于解决西林县公立医院集团检验(病理)中心设备缺口资金,盘活西林县医疗资源。

三、开展慢性病筛查,全面建档立卡。罗湖区医院集团针对西林县村民“小病不看、慢病拖延、大病返贫”的普遍现象,结合公卫服务、下乡义诊工作,使用粤桂扶贫资金559.14余万元对农村贫困人口集中开展慢性病筛查,调用1台价值300余万元的多功能体检车,深入乡村开展为期4个月的慢性病筛查活动,共筛查人数17446人。推动建立和完善村民健康档案,落实家庭签约医生服务,宣传保健知识。对有需要的群众,提前介入治疗,及时做好接诊和转诊服务,防止因病返贫,切实打好健康保障的基础。该项目深受广大村民欢迎,为乡村卫生院注入了活力,夯实了基层医疗卫生基础。

四、推进医疗改革,共享特区成果。针对西林县医疗机构服务能力滞后实际,罗湖区卫生健康局指定罗湖医院集团副院长谢震华和罗湖区卫健局医改办主任程芙蓉负责对接指导西林县医改工作,被国家卫生健康委点赞,全国推广的罗湖医改强基层、让居民少生病少住院少负担的模式在西林县进行推广。2019年4月,西林县公立医院医疗改革方案正式出台,6月份全面启动西林县医改,通过资源整合、分级诊疗、技术培训、绩效管理等系列措施,切实解决贫困地区和贫困群众看病难、看病贵的问题,让西林县共享特区改革开放的成果。

五、罗湖区卫生健康局还积极组织社会帮扶力量,联合顺丰公益基金会、深圳市儿童医院在西林县启动“顺丰暖心”项目和“大病救助基金”项目,在全县范围内开展儿童先天性心脏病义诊、普筛和手术救助、人文关怀等工作。先后共筛查82例,确诊17例,资助手术9人,充分发挥深圳先富带后富,实现共同富裕的特区精神。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: